П`ятниця, 26.04.2024, 00:58    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » 2012 » Листопад » 03
Пульсар PSR J1311-3430 и его умирающий сосед глазами художника: непростые отношения

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Обнаружена самая быстрая нейтронная звезда: она вращается вокруг другой звезды, делая полный оборот за полтора часа.

Если крупная звезда гибнет во взрыве сверхновой, а внутренние ее оболочки коллапсирует, результатом может оказаться сверхплотная нейтронная звезда. Притяжение на ней так велико, что атомы в нем разрушаются, электроны сливаются с ядром, образуя особое вырожденное вещество, сверхтекучее и сверхпроводящее, создающее сверхмощное магнитное поле. В общем, нейтронные звезды - объекты очень необычные.

Вдобавок, они обычно быстро вращаются, порождая узкие потоки излучения в определенном диапазоне. Время от времени эти лучи падают точно на нас (как луч маяка), из-за чего такие объекты выглядят пульсирующими, причем так регулярно, что поначалу предполагалось, что пульсары имеют искусственное происхождение. Таким является и PSR J1311-3430, миллисекундный пульсар, делающий полный оборот вокруг своей оси много сотен раз в секунду.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 581 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 2 ноября - РИА Новости. Ширина и местоположение пояса астероидов в системе планет может оказаться определяющим фактором возникновения и развития в ней сложной жизни, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Традиционно астероиды считаются угрозой для всего живого, поскольку их столкновения с обитаемой планетой могут вызывать массовые вымирания. Однако Ребекка Мартин (Rebecca Martin) из университета штата Колорадо в Боулдере и ее коллеги считают, что периодические встречи с астероидами могут, наоборот, ускорять эволюцию видов, заставляя их быстро адаптироваться к резко изменившимся условиям обитания.

Анализ данных моделирования показал, что пояс астероидов нужной плотности и размеров, который был бы способен "поставлять" астероиды для таких не слишком частых столкновений, мог сформироваться лишь менее чем у 4% из 520 систем с планетами-гигантами, которые изучили авторы.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 494 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 1 ноября - РИА Новости. Астрономы с помощью космического гамма-телескопа "Ферми" впервые увидели следы света самых первых звезд во Вселенной, так называемого внегалактического фонового излучения, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Оптическое и ультрафиолетовое излучение звезд продолжает путешествовать сквозь Вселенную даже после того, как звезды перестали светить, и этот "ископаемый" свет мы можем исследовать, используя гамма-излучение далеких источников", - сказал один из авторов работы Марко Ахелло (Marco Ajello) из Стэнфордского университета, слова которого приводит пресс-служба НАСА.

Внегалактическое фоновое излучение (extragalactic background light - EBL) - это оставшееся со времен эпохи формирования первых звезд ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. В отличие от космического микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва, этот вид излучения обнаружить чрезвычайно трудно - его "забивает" мощное излучение современных звезд и галактик.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 486 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

Составное изображение Урана, полученное с помощью телескопа Keck II. Картинка была собрана из смеси фотографий, сделанных в ИК-диапазоне с разными световыми фильтрами (фото Lawrence Sromovsky/Pat Fry/Heidi Hammel/Imke de Pater/University of Wisconsin-Madison).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
01.11.2012
Автор: Дарья Загорская

Седьмая по удалённости от Солнца планета, Уран, окружена атмосферой с высоким содержанием метана. Его присутствие создаёт большие проблемы для исследователей, которые хотят узнать о загадочном ледяном гиганте побольше.

Аппараты миссии Voyager и телескоп Hubble не смогли получить чётких снимков, отражающих реальную картину "жизни" холодной планеты из-за высокого уровня шума, который создаёт метан, окружающий Уран.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 508 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

Звезды, выброшенные за пределы своих галактик, могут создавать «лишнее» инфракрасное излучение, источник которого давно ищут астрономы

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Звезды, безжалостно вырванные из своих родных галактик, могут порождать излучение, источник которого долго искали ученые.

За последние десятилетия наблюдения космических телескопов показали, что инфракрасного излучения, которое им удается фиксировать, больше, чем стоило бы ожидать, исходя из известного количества известных звезд в известных галактиках.

Астрономы предполагают, что источником его может служить нечто слишком тусклое, чтобы наблюдать его напрямую - например, самые далекие и древние галактики, пока недоступные нашим инструментам. Однако это объяснение не согласуется с теоретическими расчетами: если это действительно так, то таких древнейших звезд и галактик должно быть намного больше, чем получается по современным моделям эволюции Вселенной.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 518 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

Если межпланетное магнитное поле в окрестностях Земли ориентировано к ее западу (как на иллюстрации) или к востоку, то на высоких широтах появляются нестабильные волны, приводящие к рекомбинации магнитных полей и переключению их линий, по которым частицы солнечного ветра устремляются внутрь магнитосферы

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Сюрприз: частицы солнечного ветра легко способны проникать внутрь глобального магнитного поля Земли.

Магнитосферу нашей планеты принято считать чем-то вроде невидимого щита, отклоняющего непрерывные и довольно плотные потоки заряженных частиц, прилетающих извне - прежде всего, частиц солнечного ветра. Без этой защиты жизнь на Земле была б куда менее комфортной, если б была возможной вообще

Обычно магнитосферу изображают чем-то вроде гигантского, практически непроницаемого для ионов пузыря, в который заключена и планета, и ближайшее к ней пространство. Однако все оказывается куда сложнее: по новым данным, внешние границы этого пузыря скорее напоминают дырявое решето. Из-за сложных взаимодействий магнитных полей в него легко проникают энергичные электроны и протоны.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 620 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

Окруженный плотным облаком далекий квазар в древней галактике - одной из самых древних и пыльных во Вселенной. Взгляд художника

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Около квазара не обнаруживается ни одной звезды - а ведь их должна быть целая галактика, способная питать его активность. Возможно, она просто не видна, скрытая слишком плотным облаком пыли. Астрономы надеются, что новейший телескоп James Webb позволит ее разглядеть - иначе даже объяснить существование квазара не получится.

Успокаивает то, что газопылевые облака имеются во всех галактиках, помимо наиболее древних: юная Вселенная была почти прозрачна, пока первые поколения звезд, погибая, не наполнили ее материей. С другой стороны, квазар, о котором идет речь, относится как раз к самым старым, ко времени менее 1 млрд лет после Большого Взрыва. С третьей стороны, предыдущие наблюдения в субмиллиметровом диапазоне уже показали, что возле него пыли может иметься достаточно. Но достаточно ли для того, чтобы полностью экранировать всю галактику? Ведь вокруг квазара невозможно различить вообще ни одной звезды!.. Но давайте по порядку.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 543 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

Космическая обсерватория NuSTAR получила первые четкие снимки сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики в жестком рентгеновском диапазоне

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики впервые удалось наблюдать в жестком рентгене - да еще и застать ее за небольшим «завтраком».

Новейший космический телескоп NuSTAR по-своему уникален - он способен вести наблюдения в жестком рентгеновском диапазоне с небывалой прежде чувствительностью. И эта его уникальность приносит свои плоды: недавно аппарату удалось впервые получить изображения сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Да еще и со вспышкой.

«Нам очень повезло зафиксировать выброс из черной дыры как раз в момент наблюдений, - говорит Фиона Харрисон (Fiona Harrison), одна из специалистов, работающих с телескопом, - «Эти данные помогут лучше понять гиганта в сердце нашей галактики - и то, отчего он время от времени вспыхивает, но через пару часов возвращается к обычному спокойному состоянию».
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 566 | Добавил: звезда | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система