Середа, 24.04.2024, 08:00    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » 2013 » Листопад » 18
Гигантский шторм на Юпитере должен был исчезнуть несколько веков назад, согласно законам аэро- и гидродинамики.Со временем вихрь растрачивает энергию за счёт потерь на трение в областях турбулентности и за счёт остывания, теряя энергию при излучении тепла
Гигантский шторм на Юпитере должен был исчезнуть несколько веков назад, согласно законам аэро- и гидродинамики.Со временем вихрь растрачивает энергию за счёт потерь на трение в областях турбулентности и за счёт остывания, теряя энергию при излучении тепла (фото NASA/JPL).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
18.11.2013  Автор: Маргарита Паймакова

Большое Красное пятно Юпитера − одна из самых загадочных достопримечательностей Солнечной системы. Пятно представляет собой сильный шторм, который достаточно велик, чтобы поглотить планету в два или три раза больше Земли. Согласно законам гидродинамики, оно должно было исчезнуть несколько веков назад, но учёные всё ещё его наблюдают.

Педрам Хассанзадех (Pedram Hassanzadeh), научный сотрудник Гарвардского университета, и Филип Маркус (Philip Marcus), профессор гидродинамики из университета Калифорнии в Беркли, считают, что нашли объяснение этому явлению.

Их работа, которую Хассанзадех представит на ежегодной встрече Американского физического сообщества 25 ноября 2013 года, также даёт объяснение стойким океаническим вихрям и космическим вихрям, влияющим на формирование звёзд и планет.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 562 | Добавил: звезда | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

Наблюдения в ходе второго этапа исследования показали, что радиоизлучение исходит именно от потока материи, испускаемого чёрной дырой, а не следами аккреционного диска (иллюстрация Riccardo Lanfranchi).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
15.11.2013  Автор: Ася Горина

Струи, которые испускают активные чёрные дыры, являются мощными пучками материи, выбрасываемые на огромной скорости. До недавнего времени состав и природа этих "лучей" оставались неизвестными.

"Несмотря на то, что эти явления наблюдались в течение нескольких десятилетий, мы до сих пор не знаем наверняка, из чего состоят струи чёрных дыр и что провоцирует их выброс", -говорит ведущий автор нового исследования Мария Диас Триго (María Díaz Trigo) из Европейской южной обсерватории.

Команда астрофизиков занималась изучением радиоволн и рентгеновского излучения, испускаемого небольшой чёрной дырой 4U 1630-47, масса который всего в несколько раз превышает солнечную. Для наблюдения в радиодиапазоне учёные использовали наземный телескоп CSIRO Australia Telescope Compact Array, а рентгеновское излучение изучали при помощи космического аппарата ESA XMM-Newton.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 481 | Добавил: звезда | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

Пояс Койпера в представлении художника (иллюстрация NASA).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
14.11.2013  Автор: Ася Горина

У астрономов и планетологов есть устоявшиеся представления о том, как появилось большинство небесных тел Солнечной системы. Астероиды, планеты и их спутники сформировались приблизительно по одному сценарию, считают учёные: на ранних этапах эволюции Солнца вокруг него обращался диск из пыли и газа — мелких частиц, которые постоянно сталкивались друг с другом и образовывали более крупные объекты. Они постепенно наращивали массу и росли в размерах, после чего превратились в крупные небесные тела.

Моделью для изучения ранних этапов существования Солнечной системы всегда был пояс Койпера — зона, расположенная за орбитой Нептуна и содержащая в себе массу астероидов, мелких объектов, комет и карликовых планет. Планетологи полагают, что это скопление небольших небесных тел немногим изменилось с момента формирования Солнечной системы, и потому используют его для изучения её истории.

Но недавнее открытие пошатнуло представление учёных о поясе Койпера и эволюции нашего мира. Планетолог Майкл Браун (Michael Brown) из Калифорнийского технологического института обнаружил небесный объект, диаметр которого составляет 650 километров, а его плотность при этом — ниже, чем у воды. Если поместить такое тело в гигантскую ванну, то оно будет просто качаться на волнах, как резиновая уточка.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 566 | Добавил: звезда | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

Астероид, получивший кодовое название P/2013 P5, – единственный из известных обладателей шести пылевых хвостов. Обнаружен на снимках "Хаббла" 10 сентября 2013 года. Когда телескоп вновь обратился к астероиду 23 сентября, его вид почти полностью изменился (фото NASA, ESA, D. Jewitt/CLA).

Астероид, получивший кодовое название P/2013 P5, – единственный из известных обладателей шести пылевых хвостов. Обнаружен на снимках "Хаббла" 10 сентября 2013 года. Когда телескоп вновь обратился к астероиду 23 сентября, его вид почти полностью изменился

ВЕСТИ. Ru: Наука.

08.11.2013   Автор: Маргарита Паймакова

Телескоп Hubble заметил астероид, излучающий сразу шесть кометоподобных хвостов, что сделало его похожим на "вращающуюся машинку для поливки газонов". Астрономы, наблюдавшие это явление, утверждают, что они ещё никогда не видели настолько странный и причудливый объект в поясе астероидов.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 531 | Добавил: звезда | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.
08.11.2013  Автор: Евгений Парамонов

В мае 2013 года телескоп "Кеплер" превратился в "аппарат с ограниченными возможностями", утратив из-за поломки гироскопа, способность выискивать планеты транзитным методом. Напомним, что до аварии аппарат, двигаясь по орбите вокруг Солнца, обнаруживал далёкие космические объекты.

Не желая расставаться с ценным для науки и дорогостоящим агрегатом (затраты на проект превышают $600 миллионов), который ещё не выработал свой ресурс, учёные искали возможность реанимации "Охотника за планетами". В начале августа 2013 года NASA обратилось к мировой научной общественности, заявив о готовности рассмотреть любые предложения, которые позволили бы эффективно использовать "Кеплер". Итогом такого поиска стала разработка новой миссии для телескопа.

Согласно проекту, который, не мудрствуя лукаво, обозвали К2 (Kepler 2), аппарат должен будет следить за космическим пространством, находясь в плоскости земной орбиты. "Кеплер" будет изучать шесть отдельных областей космоса на протяжении 40-80 суток каждую. При таком сценарии аппарат гарантированно "увидит" в каждом из шести регионов от 10 до 20 тысяч звёзд.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 436 | Добавил: звезда | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система