Вівторок, 19.03.2024, 09:20    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » 2014 » Квітень » 18

Экзопланета Кеплер-186f стала первой экзопланетой, эквивалентной по размерам Земле, и при этом располагающейся в обитаемой зоне своей звезды (иллюстрация Danielle Futselaar).ВЕСТИ. Ru: Наука.

18.04.2014   Автор: Ася Горина

Первая экзопланета размером с Землю в пределах обитаемой зоны другой звезды была подтверждена астрономами из обсерваторий Кека и Джемини. Изначально открытие принадлежало космическому телескопу NASA "Кеплер", и это была одна из немногих малых планет, которую удалось обнаружить в рамках этой миссии.

"Наша планета — одна из пяти обращающихся вокруг светила, которое заметно холоднее Солнца. Экзопланета находится в обитаемой зоне, то есть потенциально способна поддерживать воду в жидком виде на своей поверхности", — рассказывает ведущий автор нового исследования Элиза Кинтана (Elisa Quintana) из института SETI и Исследовательского центра Эймса в NASA.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 500 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

09.04.2014   Автор: Иван Загорский

Уже много лет разгадка природы тёмной материи является одной из главных задач фундаментальной физики. Эта субстанция не излучает и не поглощает свет, а также не взаимодействует с электромагнитным излучением, поэтому её невозможно наблюдать напрямую. В то же время по расчётам учёных во Вселенной тёмной материи в пять раз больше, чем обычной видимой.

В то время как одни исследователи пытаются поймать невидимые частицы на Земле, другие ищут их следы за пределами Солнечной системы. И если первые пока только разрабатывают сложные детекторы и проводят эксперименты в Большом адронном коллайдере (LCH), вторые добились определённых успехов.

Последняя работа американских астрономов стала ещё одним шагом на пути к пониманию природы и свойств тёмной материи. Учёные использовали космический телескоп Ферми (GLAST), чтобы составить карту распределения гамма-лучей в ядре нашей галактики. Анализ показал мощное избыточное излучение, которое нельзя объяснить обычными источниками, такими как остатки сверхновых и наличием сверхплотных быстровращающихся пульсаров. Авторы двух статей, опубликованных в издании Physical Review D (1 и 2), считают, что гамма-излучение может появляться в результате столкновения и аннигиляции частиц тёмной материи.

Слева: схема распределения всего гамма-излучения в центре нашей галактики (подписи указывают на известные пульсары). Справа: схема избыточных гамма-лучей, с которой удалено излучение от всех известных источников (иллюстрация T. Linden, Univ. of Chicago).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 474 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

08.04.2014  Автор: Дарья Загорская

В ближайших окрестностях Млечного Пути, существует около двух десятков галактик-спутников. Но две из них особенно близких − Большое и Малое Магеллановы Облака. Они излучают такое сияние, что их можно различить невооружённым глазом. Благодаря тому, что первая располагается всего в 160 тысячах световых лет от нас, а вторая в 200, астрономам удалось достаточно хорошо их изучить.

Обе галактики вращаются вокруг Млечного Пути. Расстояние между ними составляет около 75 тысяч световых лет. Структура галактик говорит о том, что в них рождается и погибает множество звёзд. Именно мощный процесс звездообразования и является причиной столь яркого излучения, различимого с Земли.

Международная команда исследователей впервые обнаружила молодые звёзды в Магеллановом Потоке. Модель Млечного Пути и Магеллановых Облаков (иллюстрация Dallas Parr/CSIRO).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 464 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

31.03.2014   Автор: Ася Горина

Эволюция чёрных дыр по-прежнему остаётся загадкой для астрономов. Учёным пока плохо понятно, как светила трансформируются в космические объекты, масса которых в миллионы, а порой и в миллиарды раз превышают солнечную. Чтобы разобраться в этом процессе, исследователи обратились к новейшим данным, полученным инфракрасным телескопом NASA WISE.

Учёные сравнивают процесс формирования гигантской чёрной дыры с посадкой семян в почву, откуда прорастают маленькие саженцы, затем постепенно превращающиеся в крупные деревья. Однако эволюция чёрных дыр значительно сложнее. Эти объекты являются сверхплотным скоплением материи, фактически бездонными ямами, откуда ничто не может выбраться.

Диапазон масс чёрных дыр варьируется. Некоторые всего в несколько раз больше Солнца, тогда как другие, сверхмассивные чёрные дыры, могут в миллиард раз быть тяжелее нашей звезды. Такие объекты удерживают близ себя целые галактики, но почему это происходит и как появляются подобные небесные тела, до сих пор неизвестно.

Сверхмассивная чёрная дыра в представлении художника (иллюстрация ESO/M. Kornmesser).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 486 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

28.03.2014   Автор: Юлия Рудый

Международная команда исследователей сразу с нескольких точек в Южной Америке наблюдала за прохождением астероида (10199) Харикло по лику звезды и сделала открытие, которое удивило астрономов всего мира.

Оказывается, это небесное тело окружено двумя тонкими и плотными кольцами, как у Сатурна. На сегодняшний день это самый маленький объект в Солнечной системе (да и всей изученной астрономами Вселенной), который опоясывают такого рода структуры. Ранее кольца находили лишь у Юпитера, Сатурна Урана и Нептуна, а также у одной из экзопланет.

Наблюдения проводились из семи точек на территории Южной Америки (иллюстрация ESO/L. Calсada/M. Kornmesser/Nick Risinger).

Учёные очень тщательно искали кольца, обращающиеся вокруг других меньших по размеру объектов Солнечной системы, однако ничего подобного так и не нашли. Тем удивительнее нынешнее открытие.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 439 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

27.03.2014   Автор: Ася Горина

Далеко за орбитой Плутона астрономы обнаружили следы присутствия малого небесного тела, предположительно, карликовой планеты. Ей дали кодовое название 2012 VP113 и предложили обычное название — Байден, в честь вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden). Пока что имя ещё не было представлено Международному астрономическому союзу (IAU) на рассмотрение, но исследователи собираются сделать это через несколько лет наблюдений.

Похожее открытие было сделано в 2003 году, когда учёные открыли транснептуновый объект (90377) Седна. И оба небесных тела поочерёдно меняли представления астрономов и планетологов о сценарии формирования Солнечной системы.

"Каждое такое открытие указывает на то, что мы чего-то не знаем о нашей Солнечной системе, и это очень важно. Теперь мы периодически сталкиваемся с космическими объектами, расположенными за предполагаемым краем системы", — говорит соавтор исследования Чад Трухильо (Chad Trujillo), астроном обсерватории Gemini.

Тремя точками (красной, синей и зелёной) обозначены места положения объекта в ноябре 2012 года (фото Scott Sheppard and Chad Trujillo).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 505 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

27.03.2014   Автор: Ася Горина

Астрофизики из Техасского технологического университета (Caltech) и ряда других научно-исследовательских центров стали свидетелями взрыва сверхновой, расположенной близко к Земле. В соавторстве с учёными из Стокгольмского университета астрономы опубликовали итоговую статью об исследовании в журнале Astrophysical Journal Letters.

Объект наблюдения расположен "всего" в 12 миллионах световых годах от нашей планеты. В качестве исследовательского инструмента учёные использовали спектроскопическую камеру, разработанную специально для этой работы инженерами физического факультета Техасского технологического университета.

Слежение за взрывами сверхновых звёзд на столь близких расстояниях является отдельным полем исследований, поскольку эти данные астрофизики используют для сопоставления расстояний между объектами во Вселенной.

Комбинированный снимок взрыва сверхновой в галактике Сигара (фото Texas Tech University).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 479 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

25.03.2014  Автор: Маргарита Паймакова

Гравитационная постоянная Ньютона, известная как G, описывает силу притяжения между двумя объектами, учитывая расстояние между ними и их массу. Ранее было предложено, что G могла постепенно меняться на протяжении 13,8 миллиардов лет после Большого взрыва.

Если бы G уменьшалась с течением времени, это значило бы, например, что расстояние от Земли до Солнца было в прошлом немного больше, следовательно, и продолжительность времён года была больше (по сравнению с более ранними точками в истории нашей планеты).

Но исследователи из Технологического университета Суинбёрна в Мельбурне проанализировали излучение, пришедшее к нам после 580 взрывов сверхновых в ближайшей и дальней Вселенной, и обнаружили, что гравитационная постоянная не изменялась.

"Мы оглянулись назад в космическом времени, чтобы понять, как, возможно, изменились законы физики. Подобный подход не является новаторским, – сказал профессор ДжеремиМуд (Jeremy Mould). – Но космология сверхновых теперь позволяет нам проследить за гравитацией".

Остатки сверхновой звезды (фото NASA/ESA/JHU/R.Sankrit&W.Blair/Wikimedia Commons).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 388 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

25.03.2014  Автор: Ася Горина

Согласно первичным результатам миссии LADEE, представленным на Конференции по селенологии и планетологии, Луну окружает целая атмосфера из пылевых частиц.

"У нашего естественного спутника действительно есть атмосфера. И она состоит из пыли", — говорит ведущий автор исследования и руководитель эксперимента LADEE Михалий Хораньи (Mihaly Horanyi).

Зонд LADEE над Луной в представлении художника (иллюстрация NASA).

Учёные пытались засечь солнечный свет, рассеиваемый частицами пыли на Луне, ещё с момента проведения пилотируемых миссий "Аполлон" в 1969-1972 годах. Несмотря на то, что астронавты могли физически видеть следы пыли, окружающие Луну, этих наблюдений было недостаточно для подтверждения.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 459 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

24.03.2014  Автор: Ася Горина

На ежегодной Конференции по селенологии и планетологии (Lunar and Planetary Science Conference), команда учёных из NASA и университета Калифорнии в Беркли сообщила о результатах многолетних поисков. Космический аппарат NASA Stardust раздобыл и доставил на Землю бесценный образец межзвёздной пыли. Вещество, масса которого составляет не более триллионной доли грамма, сохранилось с момента формирования Солнечной системы.

Частицы, находящиеся сегодня в руках планетологов, являются первой обнаруженной материей, которую не затронули мощные события, происходившие на заре существования Солнечной системы.

Космический аппарат Stardust ловил межзвёздные частицы, которые двигались со скоростью 15-18 тысяч километров в час (иллюстрация NASA).

Аппарат Stardust был запущен в космос в 1999 году. Изначально предполагалось, что он соберёт частицы пыли из хвоста кометы Вильда 2 и доставит образцы на Землю в специальной капсуле. С этой задачей он справился: доставка межзвёздной пыли произошла в 2006 году.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 469 | Добавил: звезда | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система