П`ятниця, 19.04.2024, 13:13    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » Архів матеріалів
« 1 2 ... 80 81 82 83 84 ... 88 89 »
Вслед за районами, похожими на Карелию, на спутнике Сатурна обнаружили свою пустыню Калахари

Владимир ЛАГОВСКИЙ - 10.07.2012
Наука

Край озер

Прямо-таки земные ландшафты то и дело фотографирует американская межпланетная станция Cassini, находящаяся около Сатурна. В районе северного полюса Титана - спутника этой планеты, который больше нашей Луны, ученые разглядели реки, множество крупных озер, соединенных каналами. Гладь некоторых протянулась на сто с лишним километров. И видно, что в каналах что-то течет. Местность очень напоминает Карелию, Финляндию или Канаду.

В свое время Cassini передавал и снимки рек, извилистые русла которых прорезают экваториальный континент Занаду.

Рядом с южным полюсом Титана зонд сфотографировал озеро площадью почти 5 тысяч квадратных километров, названное Онтарио. А планетологи во главе с Томасом Корнетом из Университета Нанта углядели в нем сходство с земным соленым озером Этоша-Пан, расположенным в Намибии. Озера не просто похожи внешне. Оба одинаковым образом то наполняются за счет осадков, то пересыхают, испаряясь.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 477 | Добавил: звезда | Дата: 10.07.2012 | Комментарии (0)

HLX-1 находится в галактике ESO 243-49 на расстоянии 300 млн световых лет от Земли

Наука и разработки
Астрономия
09.07.12

Австралийские астрономы из Сиднейского университета, работающие с радиотелескопом Compact Array, объявили в последнем номере журнала Science, что им наконец удалось обнаружить черную дыру "среднего веса".

До сих пор астрономы находили только сверхмассивные черные дыры, занимающие центры большинства крупных галактик, чья масса в сотни или тысячи раз превосходит солнечную, и дыры-лилипуты с массой от трех до тридцати Солнц. Между тем, дыры среднего веса были очень нужны ученым, поскольку, согласно предположениям исследователей, именно от их слияния и происходят черные дыры-гиганты.

Собственно, средняя черная дыра была обнаружена еще в 2009 году, причем это произошло случайно, когда один из небесных источников гамма-излучения вдруг засиял необыкновенно ярко. Такие вспышки характерны для черных дыр в момент поглощения большого количества материи, которая при этом разогревается настолько, что начинает испускать потоки гамма-лучей. Однако это не могла быть мини-дыра – ее вспышка была бы в десять раз слабее. Привлекший внимание ученых источник под именем HLX-1 находится в галактике ESO 243-49 в трехстах миллионах световых лет отсюда.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 488 | Добавил: звезда | Дата: 10.07.2012 | Комментарии (0)

Концепты кораблей: слева - EADS Astrium, справа - Thales Alenia Space

Европа сигнализировала о старте космической миссии по исследованию «темной Вселенной»

KM.RU   Наука
09.07.2012. Федоров Александр

Телескоп Евклида будет изучать глубокий космос с целью поиска подсказок для разгадки тайны природы темной материи и темной энергии.

Эти феномены доминируют во Вселенной, но ученые пока вынуждены признавать, что фактически ничего о них не знают.

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило о том, что телескоп Евклида должен быть готов к запуску в 2020 году.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 547 | Добавил: звезда | Дата: 10.07.2012 | Комментарии (0)

«Карта» реликтового излучения Вселенной

Эхо Большого взрыва позволило рассмотреть движение древнейших галактик.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Хотя со времен Большого взрыва прошли миллиарды лет, до сих пор излучение той эпохи эхом разносится по всей Вселенной в виде едва заметного микроволнового фона. Сегодня благодаря работе орбитальных спутников составлены достаточно детальные карты этого реликтового излучения, мельчайшие неоднородности которого представляют огромный интерес. Новый анализ этих данных позволил отследить движение групп и скоплений галактик, произошедшее намного позже тех событий.

Дело в том, что, когда фотоны микроволнового фона пролетают сквозь горячие газовые скопления в пределах скопления галактик, они взаимодействуют с электронами газа, нередко несущими бОльшую энергию, нежели сами фотоны, начавшие путь так давно. Получая энергию, они увеличивают частоту колебаний, и излучение, связанное с этими фотонами, становится более коротковолновым. Это явление  получило название эффекта Сюняева – Зельдовича, в честь советских физиков, предсказавших его задолго до того, как его впервые удалось наблюдать.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 537 | Добавил: звезда | Дата: 10.07.2012 | Комментарии (0)

Энтузиасты планируют собственными силами построить космический телескоп для поиска околоземных астероидов.

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Располагаясь у орбиты Венеры, космический телескоп Sentinel сможет лучше рассмотреть околоземное пространство. Планируется, что зеркало его будет иметь диаметр около 50 см

По планам разработчиков, за несколько лет работы телескоп Sentinel должен обнаружить не менее 500 тыс. таких астероидов – цифра большая с учетом того, что пока что их известно порядка 10 тыс. «Мы найдем полмиллиона, - уверен основатель некоммерческого фонда B612 Foundation астронавт Эд Лю (Ed Lu), - Мы составим четкую карту всей внутренней Солнечной системы».
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 502 | Добавил: звезда | Дата: 07.07.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 6 июля - РИА Новости. Астрофизики получили первые результаты ранней научной программы российской орбитальной астрофизической обсерватории "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), благодаря которым, в частности, удалось узнать размеры компактного ядра галактики 0716+714, сообщает пресс-служба Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

"Несмотря на то, что объект (галактика 0716+714 - ред.) находился в минимальной фазе активности, в результате эксперимента были получены успешные детектирования интерференционных откликов со многими наземными антеннами на проекциях баз на 6 сантиметров вплоть до 5,2 диаметров Земли. Предварительный анализ этих данных показывает, что размер ядра объекта составляет около или менее 40 микросекунд дуги (0,2 парсека)", - говорится в сообщении.

В эксперименте по картографированию ядра 0716+714, кроме "Радиоастрона", участвовали телескопы российской системы "Квазар-КВО" и телескопы в Евпатории (Украина) и Усуде (Япония).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 429 | Добавил: звезда | Дата: 07.07.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 5 июля - РИА Новости. Коричневые карлики могут формироваться по классическому сценарию для всех крупных звезд - накоплению материи при гравитационном сжатии газопылевого диска, а не только в результате "катапультирования" частично сформировавшихся зародышей звезд из облака газа или других случайных процессов, как считалось ранее, заявляют астрофизики в статье, опубликованной в журнале Science.

Коричневыми карликами, первые из которых были найдены в 1995 году, астрономы называют переходные объекты между звездами и планетами. Масса таких несостоявшихся звезд - менее 7% массы Солнца - слишком мала для возникновения термоядерной реакции в их недрах. Поэтому коричневые карлики постепенно угасают и охлаждаются.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 525 | Добавил: звезда | Дата: 07.07.2012 | Комментарии (0)

© Фото: Gemini Observatory/AURA artwork by Lynette Cook

МОСКВА, 4 июля - РИА Новости. Протопланетное облако у одной из молодых звезд в созвездии Центавра исчезло за два года между двумя циклами наблюдений - буквально за мгновение по астрономическим меркам, что указывает на возможность сверхбыстрого формирования новых планет, заявляют американские и австралийские астрономы в статье, опубликованной в журнале Natureроп.

"Считалось, что протопланетное облако из пыли и газа исчезает несколько сотен тысяч лет, если не миллионов. То, что мы увидели, было в разы быстрее и никогда не фиксировалось и даже не предсказывалось. Это показывает, что нам предстоит еще многое изучить о формировании планет", - пояснил один из участников группы астрофизиков Инсок Сон (Inseok Song) из университета штата Джорджия в городе Атланта (США).

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 523 | Добавил: звезда | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (0)

© Фото: Joerg Dietrich, University of Michigan/University Observatory Munich

МОСКВА, 4 июля - РИА Новости. Американские и европейские астрофизики смогли увидеть нить темной материи, соединяющую галактики Abell 222 и Abell 223, по искажениям в излучении далеких звезд, которые вызываются огромной массой газовой нити между этими образованиями, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Считается, что Вселенная по своей структуре похожа на гигантскую трехмерную паутину. Ее нити представляют собой скопления темной материи, так называемые филаменты. В точках пересечения этих нитей находятся плотные комки видимой материи - отдельные галактики и группы звездных мегаполисов. Ученые неоднократно объявляли об открытии филаментов, однако все свидетельства об их существовании основываются на косвенных данных, математическом моделировании, на неподтвержденных или ложных данных.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 521 | Добавил: звезда | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (0)

Европейские астронавты на борту МКС, на высоте более 300 км над поверхностью Земли, провели эксперименты, проливающие свет на происходящее глубоко в недрах планеты.

"Популярная механика"
Новости науки и техники


При всех своих технологических возможностях человечество до сих пор копается лишь на самой поверхности Земли: если вообразить планету арбузом, мы никогда не добирались глубже зеленой корочки. Одна только мантия, залегающая под корой Земли, тянется на глубину свыше 3 тыс. км – тогда как самые сверхглубокие скважины редко преодолевают рубеж в 10 км. Практически все, что нам известно о происходящем на глубине, добыто косвенными методами и свидетельствами.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 543 | Добавил: звезда | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (0)

Орбитальный телескоп Hubble наблюдал необычную и удивительную гравитационную линзу. По всем расчетам, ее не должно было быть.


"Популярная механика"
Новости науки и техники


Напомним, что, согласно Общей теории относительности, гравитация тела искажает структуру пространства-времени и, как следствие, искривляет (для стороннего наблюдателя) прямолинейное движение излучения. Достаточно массивное небесное тело или группа тел – скажем, крупная черная дыра, галактика или скопление темной материи – могут служить своего рода линзой, из-за которой свет, прошедший через нее, искривляется, словно под действием гравитационной линзы.

Астрономы наблюдают подобные гравитационные линзы во множестве, нередко используя их свойства для новых исследований – например, так же, как используются обычные линзы, для «увеличения» расположенных за ними объектов.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 537 | Добавил: звезда | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (0)

Погода на Сатурне питается совсем иными механизмами, нежели на Земле: судя по последним данным, основной движущей силой для местных ветров служит собственное тепло планеты, а не энергия Солнца.

Один из самых мощных турбулентных потоков в атмосфере северного полушария Сатурна был снят зондом Cassini

"Популярная механика"
Новости науки и техники

«Тепловую энергию атмосферы крупных планет, таких как Юпитер и Сатурн, могут получать из двух источников – из солнечного излучения и из собственных недр, - говорит астроном Тони Дель Генио (Tony Del Genio), - Непростой задачей стало определить, откуда и сколько именно». Вместе с коллегами Дель Генио использовал данные и снимки, полученные американским зондом Cassini, который продолжает свои беспрецедентные исследования Сатурна и его окрестностей.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 540 | Добавил: звезда | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (0)

Изображение с сайта esa.int

02.07.2012

Телескоп Hubble позволил астрономам увидеть космический катаклизм, который, как считают некоторые ученые, в будущем может постигнуть нашу планету и уничтожить на ней всю жизнь.

В 63 световых годах от нас находится созвездие Лисички, в котором вспышка на звезде привела к тому, что с поверхности экзопланеты HD 189733b начало «сдувать» атмосферу. Напомним, что данная планета напоминает Землю лишь тем, что также имеет синее небо, но в остальном это газовый гигант, который чем-то похож на Юпитер. Температура на этой планете очень высокая (тысячи градусов по Цельсию), так как она находится близко к своей звезде — расстояние 1/30 от Земли до Солнца, и ее верхний слой атмосферы постоянно подвергается сильному воздействию ультрафиолетового и рентгеновского излучения.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 472 | Добавил: звезда | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (0)

«Чандра» зафиксировала, как из самого центра галактики была выброшена сверхмассивная черная дыра

Светлана КУЗИНА — 01.07.2012

ЛОБОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

В последнее время участились странные случаи на вселенских просторах. То и дело в разных ее концах раздаются звуки лобового столкновения - «бух» и «бах». Астрономы прислушались, вгляделись в глубины космоса и обнаружили невероятное: в межгалактическом пространстве как будто кто-то сталкивает между собой черные дыры, планеты и даже целые галактики.

Совсем недавний случай произошел в галактике CID-42, расположенной в 4 миллиардах световых лет от нас. Рентгеновская обсерватория «Чандра» зафиксировала, как из самого центра галактики была выброшена сверхмассивная черная дыра, своим весом превышающая массу Солнца. И теперь она несется по космическому пространству на огромной скорости в 5 миллионов километров час. Кто же дал черной дыре хорошего пинка?

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 471 | Добавил: звезда | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 30 июня - РИА Новости. Все мировые службы времени в ночь на 1 июля остановят "стрелки" своих эталонов на 1 секунду, чтобы скомпенсировать накопившуюся разницу между астрономическим временем, определяемым по вращению Земли и временем атомных эталонов.

Решение об этом было принято еще 5 января базирующейся в Париже Международной службой вращения Земли, которая является главным "хранителем" всемирного координированного времени (UTC).

В результате расхождение между UTC и международным атомным временем (TAI) достигнет 35 секунд. При этом в момент, когда было учреждено атомное время в 1967 году, это расхождение составляло 32,184 секунды.

Дополнительные, или високосные секунды вводятся каждый год 30 июня или 31 декабря, чтобы расхождение между астрономическим солнечным временем и UTC не превышало 0,9 секунды.

Российская служба времени тоже будет добавлять "лишнюю" секунду.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 540 | Добавил: звезда | Дата: 01.07.2012 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система