Четвер, 19.10.2017, 23:08    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Травень » 31 » Астрономы открыли гигантскую "пенопластовую" экзопланету

23:32
Астрономы открыли гигантскую "пенопластовую" экзопланету

 

"Эта планета в буквальном смысле "раздулась" — она весит примерно в пять раз меньше Юпитера, но при этом она на 40% больше него. Её плотность примерно равна плотности пенопласта, и благодаря этому атмосфера планеты является рекордно большой. Это делает её идеальным полигоном для проверки наших методик изучения экзопланет", — заявил Джошуа Пеппер (Joshua Pepper) из Лихайского университета (США).

За последние десять лет астрономы открыли тысячи планет за пределами Солнечной системы, часть из которых оказались похожими на Землю по своим размерам, а другие — на уменьшенные или увеличенные копии Юпитера. Сейчас планетологи активно работают над изучением их атмосферы для оценки того, может ли существовать на них жизнь.

Большие успехи в этом направлении были достигнуты при изучении "горячих юпитеров" — самых больших и удобных для изучения планет вне Солнечной системы. Их раскалённая атмосфера оказалась похожей по составу на газовые оболочки Юпитера и Сатурна, в основном состоящие из водорода, гелия и углеводородов, а в их небесах астрономы открыли экзотические стеклянные и свинцовые облака и дожди из драгоценных камней.

Пеппер и его коллеги открыли ещё один экзотический "горячий юпитер", наблюдая за звёздами в созвездии Секстанта при помощи двух автоматических телескопов в США и ЮАР, построенных специально для поисков планет у очень ярких светил на ночном небе Южного полушария Земли.

Наблюдая за звездой HD 93396, пожилым аналогом Солнца в 320 световых годах от нас, почти исчерпавшим свои запасы звёздного "горючего", учёные заметили характерные падения в яркости этого светила, обычно возникающие в тот момент, когда планета проходит по диску звезды и загораживает её свет от наблюдателей на Земле.

Изначально планетологи предполагали, что имеют дело с крупным газовым гигантом или даже коричневым карликом, сообщает РИА Новости. Однако дальнейшие наблюдения, что открытая экзопланета KELT-11b является относительно небольшим, но при этом уникальным и крайне необычным объектом.

Как оказалось, внешние оболочки KELT-11b, планеты размером с Юпитер, были необычно сильно раздуты — её плотность составляет 0,09 грамма на кубический сантиметр, что чуть больше плотности пенопласта (0,05 грамма на кубический сантиметр) и выше плотности земного воздуха в десятки раз.

Причиной подобного "раздутия", как считают специалисты, является то, что эта планета находится очень близко к звезде HD 93396, выделяющей необычно много энергии на последних стадиях её превращения в красного гиганта. Она совершает один оборот вокруг светила за пять неполных дней и находится примерно в пять раз ближе к нему, чем Меркурий к Солнцу. Благодаря этому атмосфера KELT-11b раскалена до температуры в 1400 градусов Кельвина, что могло заставить её расшириться до столь больших размеров.

Неплотная и большая атмосфера KELT-11b, как отмечают учёные, делает её особенно интересной для раскрытия тайн химического состава планет-гигантов, а также проверки новых методик поисков следов жизни и оценки обитаемости землеподобных планет, чьи атмосферы в сотни раз менее удобны для изучения за счёт меньшей толщины и меньшей однородности их состава.

Полный текст исследования опубликован в издании Astronomical Journal.

Добавим, что ранее астрономы обнаружили ещё одну необычную экзопланету, названную "мечтой романтиков": каждый день на ней можно наблюдать по три восхода и три заката.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 61 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line
Земля та Місяць
Магнітні бурі
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 332
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Конкурси
конкурс сайтов
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Популярні програми
Радіо on-line