Понеділок, 23.04.2018, 12:10    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2018 » Березень » 15 » Астрономы выяснили, что порождает загадочные всплески космических радиоволн

23:37
Астрономы выяснили, что порождает загадочные всплески космических радиоволн

Как поясняет пресс-релиз исследования, ключом послужил единственный известный на сегодняшний день повторяющийся быстрый радиовсплеск. Впервые он был зафиксирован 2 ноября 2012 года, отсюда его обозначение FRB 121102. Аббревиатура FRB означает fast radio burst ("быстрый радиовсплеск " по-английски), а цифры – это дата в формате "год, месяц, день".

В 2016 году при обработке архивных данных выяснилось, что этот всплеск с момента открытия был зафиксирован ещё несколько раз. Оказалось, что его источник находится в карликовой галактике на расстоянии трёх миллиардов световых лет от Земли. Но что представляет собой этот источник? Это оставалось загадкой.

В новом исследовании астрономы выяснили важные подробности о среде, в которой рождается радиовсплеск. Данные радиотелескопов Arecibo и Green Bank позволили измерить важный параметр радиоволн, известный как мера вращения.

Поясним, о чём идёт речь. Мы подробно рассказывали, что такое поляризация электромагнитных волн. Когда радиоволна распространяется в магнитном поле, это поле поворачивает плоскость поляризации. Это называется фарадеевским вращением или попросту эффектом Фарадея. Измеряя, как магнитное поле подействовало на плоскость поляризации волны, можно выяснить характеристики этого поля.

Так вот в случае FRB 121102 измерения показали, что частота фарадеевского вращения была очень высокой и переменной. Это значит, что радиовсплеск испытал на себе действие мощного магнитного поля, порождённого плотной и "взабаламученной" плазмой.

С такими данными согласуется несколько моделей. Всплеск мог произойти в молодом остатке сверхновой, в центре которого находится нейтронная звезда с мощным магнитным полем (магнетар). Или же нейтронная звезда может находиться в облаке вещества, постепенно падающем на чёрную дыру с массой более 10 тысяч масс Солнца. Или же источником может быть туманность, порождённая мощным звёздным ветром огромной звезды.

Как видим, вариантов по-прежнему несколько. Дальнейшие наблюдения могут дать более точную информацию, благо всплеск всё-таки повторяющийся.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 7 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line

Земля та Місяць
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 350
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Радіо on-line