Середа, 14.11.2018, 08:40    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Грудень » 19 » Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе

01:10
Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе

На тот момент, однако, ещё нельзя было исключить ошибку в наблюдениях. Учёные срочно задействовали крупные инструменты, в частности, VLT – крупнейший действующий телескоп. Время было дорого: по расчётам, точку максимального сближения с Солнцем межзвёздный гость прошёл ещё 9 сентября, более чем за месяц до открытия.

И вот 20 ноября Европейское космическое агентство выпустило пресс-релиз со свежими результатами. Научная статья, содержащая подробности для специалистов, вышла в журнале Nature.

Дополнительные наблюдения подтвердили, что ошибки нет: небесное тело действительно пришло из межзвёздного пространства и туда же на всех парах направляется. Кроме того, окончательно выяснилось, что это астероид, а не комета. Ни малейших признаков облака пыли и газа вблизи объекта не обнаружено. Это означает, что он состоит из камня или металла, а не изо льда.

В результате Международный астрономический союз (IAU) официально учредил новый класс небесных тел: межзвёздные астероиды. В соответствии с новой номенклатурой небесный странник получил обозначение 1I/2017 U1, где I означает interstellar, "межзвёздный". Присвоили ему и собственное имя: Оумуамуа, в честь гавайского божества.

Как показали наблюдения, объект имеет тёмно-красный цвет. Специалисты полагают, что это результат миллионов лет воздействия космических лучей. Вкруг своей оси астероид вращается с периодом в 7,3 часа, при этом его блеск меняется в десять раз.

Это означает, что формой нежданный гость похож не на шар, а на щепку или картофелину. Он вытянутый, длина его (составляющая как минимум 400 метров) примерно в десять раз больше ширины. Поэтому, когда наблюдатель видит астероид "с торца", он получает в десять раз меньше отражённого света, чем когда небесное тело красуется перед телескопами "во всю длину".

Как утверждается в релизе, Оумуамуа не похож ни на какие тела, типичные для Солнечной системы.

Сейчас эта межзвёздная глыба летит к границам Солнечной системы на скорости в 90 тысяч километров в час, чтобы больше никогда не вернуться. Означает ли это, что мы прощаемся с межзвёздными астероидами? Разумеется, нет.

По расчётам учёных, такие гости заходят во внутренние области Солнечной системы примерно раз в год. Почему их никогда не видели раньше? Потому что они маленькие, плохо отражают свет и быстро движутся.

Их, конечно, мог бы разглядеть "Хаббл" или другой мощный телескоп. Но у крупных инструментов узкое поле зрения. Трудно было бы ожидать, чтобы в нём случайно оказался объект из тех, которые по одному в год на всех парах пересекают Солнечную систему. Это было бы невероятной удачей. А телескопы, захватывающие сразу большую область неба и специально предназначенные для охоты за астероидами, кометами и сверхновыми, до самого недавнего времени просто не были достаточно чувствительными. Ну а теперь, когда в строй вступил Pan-STARSS и другие подобные системы, астрономы готовы к новым открытиям.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 42 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система