Четвер, 18.07.2019, 23:26    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2012 » Травень » 26 » Наша планета стала более заметна со стороны

13:31
Наша планета стала более заметна со стороны

Кадры ночной планеты безусловно красивы. Она сверкает словно новогодняя елка. Но иллюминация наводит и на грустную мысль: уж очень густо населена Земля. Живых  мест - то есть таких, куда еще не протянули электричество - практически не осталось. Огни больших городов (особенно Лондона и Парижа) вообще сливаются в какое-то огненное море.

Огни испанских курортов на побережьн Средиземного моря
Огни испанских курортов на побережьн Средиземного моря

Земная иллюминация набрала такую мощь, что стала заметна даже из дальнего космоса. Если инопланетяне обитают в радиусе хотя бы десятка световых лет от Солнечной системы и  достигли нашего уровня развития, то они нас видят. Существуют методы, которые позволяют распознать наличие искусственного освещения на далекой планете.

Нил весь сверкает, ночная жизнь кипит
Нил весь сверкает, ночная жизнь кипит

КСТАТИ

Атлас всего света

С помощью карточек, полученных с борта МКС и с военных спутников, специалисты НАСА составили  полную световую картину мира, а, по сути, атлас распространения электрических лампочек по поверхности континентов.

Атлас занятен, а местами и удивителен. Мало бы кто засомневался, что высокоразвитые США, Европа и Япония будут выглядеть ярче других. Но Индия?! Неожиданная иллюминация. В стране, оказывается, полно лампочек, вопреки расхожим представлениям о ее отсталости. По крайней мере, их не меньше, чем в Европейской части России.

Понятно: чем лучше электрифицированы территории, тем они более обжиты и цивилизованно развиты. Легко, к примеру, можно определить, что Куба, остров Свободы, гораздо свободнее от электричества, чем соседние латиноамериканские государства. А темная Африка в основном светла лишь ЮАР, расположенной в правом углу континента. Весьма сумеречно в Монголии, Казахстане, Узбекистане и на северо-западе Китая.

Россия в этом смысле - по количеству лампочек на душу населения в среднем - очень похожа на Африку и Австралию, а местами и на Антарктиду. Но хорошо заметны огни Москвы, Санкт-Петербурга, индустриального Ростова-на-Дону. Видна и светла паутинка, протянувшаяся через всю страну аж до Дальнего Востока, - это Транссибирская магистраль. А выше нее - темнота, словно бы Сибирь и Север с Чукоткой необитаемы вовсе. Хотя мы знаем, что и там живут люди. Только лампочек у них мало.

Карта "всего света"
Карта "всего света"

Ученые по-разному оценивают количество энергии, необходимой для всемирного и видимого из космоса освещения, - от 10 до 150 миллиардов киловатт. Хотя знают, что на США приходится 35 процентов. И точно, как страна Америка - самое крупное пятно света. А самыми яркими световыми линиями очерчены курорты в Майами, во Флориде. В Европе - это почти все побережье Средиземного моря с бесчисленными отелями, огни которых так заманчиво горят. В Африке яркая полоска есть лишь вдоль Нила - она видна змейкой чуть левее Красного моря. Здесь, по берегам реки, живут почти 70 миллионов человек. Правее Африки в Индийском океане хорошо заметен остров Маврикий с богатой ночной жизнью отдыхающих миллионеров.

Нетронутых цивилизацией - темных мест - действительно мало. Но они еще остались. В основном благодаря России и Антарктиде.

Карточки, из которых НАСА потом монтирует ролик, агентство размещает на одном из своих ресурсов: "Доступ к фотографиям Земли, сделанным астронавтами" (The Gateway to Astronaut Photography of Earth). На этом сайте - более миллиона снимков.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 394 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система