Четвер, 25.04.2024, 19:28    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » Наука і Технології
« 1 2 ... 69 70 71 72 73 ... 86 87 »
Шаровое скопление M22: возможно, в нем имеется сразу две черные дыры

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Вообще черные дыры - одиночки. Они быстро разрушают не только звезды и туманности, оказавшиеся поблизости, но и поглощают или отбрасывают прочь своих собственных «сестер». На днях впервые появились свидетельства тому, что пара дыр может делить общее на двоих звездное скопление.

Крупное шаровое скопление М22 - одно из самых ярких и близких к нам. Находится оно в нашей галактике, всего в 10,4 тыс. световых лет от Земли. Сфера, словно плотно набитая сотнями тысяч звезд, образовалась, как и прочие скопления Млечного пути, очень давно. Все достаточно крупные и горячие звезды в нем уже превратились в черные дыры. Сливаясь, они образовали крупную - много массивнее любой из звезд - дыру, занявшую центр скопления. Такая дыра ревниво охраняет свои владения: приближающиеся дыры, как правило, закручиваются ее притяжением и, разогнавшись, выбрасываются прочь из скопления. Так гласит теория.

Однако американский астроном Джей Стрейдер (Jay Strader) с коллегами объявили, что наблюдали в М22 сразу пару отдельных черных дыр. Мощный радиотелескоп VLA позволил им различить два объекта, спектры которых (в радиодиапазоне, разумеется) очень напоминают спектры черных дыр. Находка оказалась настолько неожиданной, что авторы перепроверили ее многократно, отбрасывая, по возможности, все альтернативные объяснения наблюдаемой картине.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 464 | Добавил: звезда | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (0)

Так могла выглядеть звездная система, в мае 2011 г. ставшая сверхновой SN 2011dh: голубая звезда и желтый сверхгигант

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Как судмедэксперты, просматривая снимки места «преступления», астрономы нашли звездную систему, гибель которой  в 2011 г. привела к вспышке сверхновой.

31 мая 2011 г. в галактике Водоворот (М51), расположенной в 23 млн световых годах от нас, появилась сверхновая звезда SN 2011dh. Такой взрыв знаменует гибель особенно массивных звезд, коллапсирующих в нейтронную звезду или черную дыру.

Пика яркости SN 2011dh достигла в июне, когда и была замечена наземными телескопами. Однако недавно предметом особенного интереса астрономов стали снимки галактики, сделанные телескопом Hubble еще до этого времени. Мелина Берстен (Melina Bersten) с коллегами решили найти на них картину того, что существовало до сверхновой. И, похоже, ученым это удалось: в нужном участке обнаружилась звезда - желтый сверхгигант.

По их данным, именно она была предшественницей сверхновой SN 2011dh, что вообще говоря странно. До сих пор желтых сверхгигантов массой всего-навсего 10-20 солнечных в таком не подозревали. Эти звезды считаются переходным этапом, эволюционирующим в красных сверхгигантов, которые как раз могут погибнуть во вспышке сверхновой.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 480 | Добавил: звезда | Дата: 15.10.2012 | Комментарии (0)

Терминатор – линия между днем и ночью – на снимке зонда Venus Express. Май 2006 г.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Венера ближе к Солнцу и вообще намного жарче нашей планеты. Однако в горячей ее атмосфере имеется холодный слой - заметно холоднее чего-либо в атмосфере Земли.

Атмосфера Венеры - место негостеприимное. Она намного плотнее и горячее нашей, так что температура у поверхности превышает 460 °С, а давление - 90 атмосфер. Более чем на 90% она состоит из углекислого газа, по которому ураганы проносят непрозрачные облака серной кислоты.

Исследование венерианской атмосферы ведет работающий на орбите планеты европейский аппарат Venus Express, который обнаружил в этом аду нечто весьма неожиданное. «Это большой сюрприз, который стоит осмыслить и понять, какие из этого могут быть следствия», - комментирует Хэкан Сведхем (Hakan Svedhem), один из работающих с зондом ученых.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 505 | Добавил: звезда | Дата: 14.10.2012 | Комментарии (0)

Уточнена скорость расширения Вселенной.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Орбитальный телескоп Spitzer наблюдает за космосом на сравнительной длинных ИК-волнах, фокусируясь на особом классе переменных звед - цефеидах, которые отличаются одной интересной особенностью: период их пульсации и светимость довольно точно связаны. Получается, что если мы точно замерим периодичность мерцания такой звезды, мы сможем установить ее «изначальную» яркость, а сравнив эту величину с наблюдаемой - точно узнать расстояние до цефеиды. В астрономии они служат очень популярными «маяками» для установления космических расстояний.

Так было и на сей раз: авторы с повышенной аккуратностью уточнили расстояния до 90 звезд-цефеид. По результатам этой работы, которую провели Венди Фридман (Wendy Freedman) и коллеги, мироздание увеличивается на скорости 74,3±2,1 км/с на мегапарсек. Это очень большая цифра – и она продолжает расти.

Напомним, что еще в 1920-х американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что Вселенная не статична, а все ее звезды и галактики непрерывно удаляются от нас (и друг от друга), как будто она расширяется. Это революционное открытие стало одним из столпов современной астрофизики, а уже в 1990-х получило существенное уточнение: расширение Вселенной непрерывно ускоряется.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 488 | Добавил: звезда | Дата: 14.10.2012 | Комментарии (0)

С помощью SKA астрономы рассчитывают узнать, например, что происходит с гравитацией вблизи чёрных дыр или как формировалась наша галактика и Вселенная в целом(фото Dragonfly Media).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
09.10.2012
Автор: Евгений Парамонов

Ещё весной 2012 года шли напряжённые переговоры о выборе места строительства крупнейшего в истории человечества радиотелескопа, и вот уже завершён первый этап работ. На прошлой неделе в строй была введена часть австралийского сегмента, состоящая из 36 двенадцатиметровых антенн.

Напомним, что Square Kilometre Array (SKA) или "Массив в квадратный километр" включает постройку около трёх тысяч больших "тарелок" и множества небольших антенн, суммарная приёмная площадь которых составит один квадратный километр.

Согласно решению, принятому в конце мая 2012 года участниками проекта, в который входят 67 международных организаций, а также 20 государств (в том числе Россия), SKA разделят между Южной Африкой, Австралией и Новой Зеландией.

Австралийский сегмент SKA (ASKAP) строится на базе радиотелескопа Мерчисона (Murchison Radio-astronomy Observatory) и располагается на территории штата Западная Австралия.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 485 | Добавил: звезда | Дата: 14.10.2012 | Комментарии (0)

Телескопы обсерватории Кека работают по принципу адаптивной оптики. С помощью двух мощных лазеров они создают в верхних слоях атмосферы искусственную звезду, ориентируясь на которую, устраняют эффект размытия, наводимый атмосферой (иллюстрация Ethan Tweedie).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
08.10.2012 
Автор: Иван Загорский

Последнее открытие американских астрономов даёт уникальную возможность проверить общую теорию относительности Эйнштейна в величайшем масштабе. Учёные обнаружили звезду, которая на огромной скорости вращается вокруг сверхмассивной чёрной дыры в самом сердце нашей галактики.

Чёрная дыра Стрелец А, расположенная в центре Млечного Пути, по размеру всего в 10 раз крупнее Солнца. При этом её масса в четыре миллиона раз больше. За два последних десятилетия были обнаружены несколько тысяч звёзд, которые вращаются вокруг этого объекта по орбитам разного диаметра.

Группа астрономов под руководством Андреа Гез (Andrea Ghez) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе с помощью инструментов обсерватории Кека (WM Keck Observatory) на Гавайских островах открыли небольшую звезду, которая делает полный оборот вокруг чёрной дыры всего за 11 земных лет со скоростью 10600 километров в секунду. До этого самым близким к центру галактики объектом считалась другая звезда S0-2 со временем полного оборота 16 лет.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 433 | Добавил: звезда | Дата: 14.10.2012 | Комментарии (0)

4 октября исполняется ровно 55 лет со дня начала космической эры

4 октября 1957 года ракета Р-7 удачно доставила на орбиту искусственный спутник Земли.

СССР первым в мире удалось вывести в космос рукотворный аппарат. Слово SPUTNIK вошло во все языки, а Рэй Брэдбери посвятил ему рассказ.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 513 | Добавил: звезда | Дата: 05.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Американские астрономы обнаружили в центре нашей Галактики звезду S0-102, которая приблизилась к сверхмассивной черной дыре Sgr A* на рекордно близкое расстояние, что позволит ученым проверить теорию общей относительности Эйнштейна в действии при следующем сближении этого светила и его "соседки" с черной дырой, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Я чрезвычайно рада тому, что мы теперь знаем сразу о двух звездах, обращающихся вокруг черной дыры за срок, меньший, чем длина жизни человека. "Танго" этих звезд - S0-102 и S0-2 - поможет нам раскрыть реальную геометрию пространства и времени в окрестностях черной дыры. Мы не могли провести эти наблюдения, наблюдая лишь за одним светилом", - пояснила руководитель группы ученых Андреа Гез (Andrea Ghez) из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США).

Гез и ее коллеги уже 17 лет изучают сверхмассивную черную дыру Sgr A* в центре нашей Галактики. В 1995 году они обнаружили в ее окрестностях звезду S0-2, которая была удалена от черной дыры всего на 120 астрономических единиц (средних расстояний от Земли до Солнца), что в четыре раза превышает расстояние между Солнцем и Нептуном.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 460 | Добавил: звезда | Дата: 05.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Зонд "Вояджер-1", возможно, уже в конце августа - начале сентября пересек границу Солнечной системы - гелиопаузу, став первым искусственным объектом в межзвездном пространстве, считает Владислав Измоденов, завлабораторией Института космических исследований РАН.

Межпланетные станции "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемом гелиосферном ударном слое - пограничной зоне гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. За пределами ударного слоя находится гелиопауза - область, где поток заряженных частиц от Солнца, солнечный ветер, останавливается, упираясь в межзвездный газ. Именно гелиопаузу и считают границей Солнечной системы.

По словам Измоденова, в августе приборы на борту "Вояджера-1", который находится на расстоянии более 122 астрономических единиц от Земли (средних радиусов земной орбиты), зафиксировали резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения.

Приборы в августе показали ряд резких всплесков активности аномальных космических лучей - частиц с энергиями более 0,5 мегаэлектронвольт, рождающихся в области гелиосферного ударного слоя. В конце августа их поток упал почти до нуля. В то же время начал расти поток галактических космических лучей, частиц, приходящих из межзвездного пространства (с энергиями около 70 гигаэлектронвольт)", - сказал ученый на конференции в Институте космических исследований.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 462 | Добавил: звезда | Дата: 05.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российские ученые уже этой зимой могут впервые в истории обнаружить доказательства существования сверхмассивных черных дыр или даже "кротовых нор" - "провалов в пространстве-времени", сообщил журналистам академик Николай Кардашев, директор Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Он руководит проектом космического радиотелескопа "Радиоастрон", предназначенного для получения данных о далеких объектах Вселенной с очень высоким пространственным разрешением.

По словам Кардашева, вскоре ученые смогут впервые увидеть горизонт событий - "границу" черной дыры.

"Мы надеемся сделать это этой зимой, мы надеемся получить изображение "тени" черной дыры. Если мы увидим не тень, а свечение, то это значит, что мы видим "кротовую нору", - сказал Кардашев на конференции в Институте космических исследований РАН.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 440 | Добавил: звезда | Дата: 05.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российские ученые, создавшие прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), установленного на борту марсохода Curiosity, рассчитывают обнаружить в месте посадки ровера в кратере Гейла на Марсе области с более высоким, по сравнению с уже найденным, содержанием воды.

"Мы видим в районе посадки (марсохода) несколько процентов (воды). В то же время, вероятно, на дне кратера Гейла есть сильная переменность (обнаруженного количества воды), мы можем ожидать, что будут локальные области, где воды будет намного больше, чем (имеющиеся к настоящему времени) средние значения - более 7%", - сказал руководивший созданием ДАН глава Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов на конференции в Москве.

По словам Митрофанова, ученые практически уверены, что ранее найденная на Марсе вода - "это не свободная вода, возможно, что это химически связанная вода".

"Это вода, встроенная в минералы, в глинах, такой воды может быть 10-12%", - сказал ученый.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 489 | Добавил: звезда | Дата: 05.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Астрономы, работающие с космическим телескопом "Спитцер", представили наиболее точное в истории астрономии измерение постоянной Хаббла - скорости расширения Вселенной, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Американский астроном Эдвин Хаббл в 1920-х годах доказал, что Вселенная с самого момента ее "рождения" расширяется с некоторой скоростью - постоянной, которую назвали его именем. В конце 1990-х годов ученые выяснили, что на самом деле эта скорость со временем увеличивается. Ее значение, необходимое, например, для уточнения возраста Вселенной, ученые ранее оценивали, в частности, с помощью телескопа "Хаббл".

Как отмечается в сообщении, "Спитцер" смог улучшить результат "Хаббла" почти в три раза и снизил неопределенность оценки до 3%, что представляет собой "гигантский скачок в точности космологических измерений".

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 465 | Добавил: звезда | Дата: 04.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") впервые составил карту активной галактики 0716+714, сообщил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН, посвященной 55-летию начала космической эры.

По словам Ковалева, сделана первая карта квазара - активной галактики, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра, от которой выбрасываются струи очень горячего вещества - джеты.

"Мы впервые смогли измерить ширину сопла струи - джета. Она оказалась примерно равна 0,3 парсека", - отметил ученый. Яркость джета составляет два триллиона кельвина, добавил он.

"Это первое изображение, первая карта, составления в рамках проекта "Радиоастрон", - подчеркнул Ковалев.

"В марте мы провели первый эксперимент по картографированию квазара 0716+714, он очень переменный. Но в момент наблюдений он "решил" снизить мощность", - отметил Ковалев.

Летом нынешнего года сообщалось, что благодаря "Радиоастрону" астрофизикам удалось узнать размеры компактного ядра галактики 0716+714.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 513 | Добавил: звезда | Дата: 04.10.2012 | Комментарии (0)

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Астрономы обнаружили в шаровом скоплении М22 в созвездии Стрельца сразу две черных дыры, близко расположенных друг к другу, что считалось практически невозможным феноменом с точки зрения теории взаимодействия таких объектов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Черные дыры возникают на конечных стадиях эволюции массивных звезд. Когда в таких звездах выгорает термоядерное "горючее", давление газа уже не может противостоять гравитации и тяготение "схлопывает" звезду в черную дыру. Долгое время считалось, что две черных дыры не могут существовать поблизости, так как их гравитационное взаимодействие приведет к слиянию черных дыр или к "катапультированию" менее массивного объекта из скопления.

Группа астрономов под руководством Джея Стрейдера (Jay Strader) из университета штата Мичиган в городе Ист-Лансинг (США) поставила под сомнение эту гипотезу, обнаружив две относительно близких друг к другу черных дыры в одном из шаровых скоплений внутри нашей галактики.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 437 | Добавил: звезда | Дата: 04.10.2012 | Комментарии (0)

Суперкомпьютер позволил смоделировать удивительный и катастрофический процесс слияния пары сверхмассивных черных дыр.

Слияние пары черных дыр: результаты моделирования. Желтые волны демонстрируют искажения ткани пространства-времени в результате сложных и мощных гравитационных взаимодействий

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Согласно одному из известных следствий Общей теории относительности, взаимодействие двух массивных тел должно порождать гравитационные волны, «рябь» на ткани пространства-времени, которая распространяется по Вселенной со световой скоростью. Обнаружить их напрямую пока не удается, хотя имеется ряд косвенных наблюдений, и ученые полны энтузиазма поймать такую волну в ближайшие годы.

Одним из мощных генераторов гравитационных волн в космосе должны быть сверхмассивные черные дыры в процессе слияния и взаимодействия. К сожалению, создаваемые ими волны слишком велики и плавны для того, чтобы заметить их имеющимися наземными детекторами. Для этого понадобится создание совершенно новых инструментов космического базирования - таких, как LISA, высоко приоритетный европейско-американский проект, который в 2020 г. должен увенчаться выводом на орбиту специального аппарата.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 502 | Добавил: звезда | Дата: 03.10.2012 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система