Четвер, 19.10.2017, 23:10    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Лютий » 26 » Новые данные астрономов: Магеллановы Облака соединил звёздный мост

21:53
Новые данные астрономов: Магеллановы Облака соединил звёздный мост

Последние 15 месяцев учёные с нетерпением ожидали данных от телескопа "Гайя", который, напомним, находится во второй точке Лагранжа и вращается вокруг Солнца по собственной орбите на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

Первая часть собранной информации стала доступной около трёх месяцев назад. Набор снимков беспрецедентного качества помог составить самую подробную трёхмерную карту Млечного Пути на сегодняшний день.

Угловое разрешение зонда "Гайя" аналогично тому, которое имеет "Хаббл", однако огромное поле зрения позволяет ему покрыть намного бóльшую часть неба. Кроме того, обсерватория имеет не один, а два телескопа, а её постоянное вращение позволяет не только делать снимки звёзд, но и отслеживать любые изменения, сканируя каждый объект несколько раз. Это даёт уникальную возможность наблюдать за пульсарами или взрывами сверхновых, хотя изначально в основные задачи зонда это даже не входило.

В ходе текущего исследования команда специалистов сосредоточилась на Магеллановых Облаках, а также звёздах типа RR Лиры. Возраст большинства небесных тел этого типа составляет порядка 12 миллиардов лет – это самые старые представители звёздного "населения" нашей галактики. Астрономы предположили, что эти самые древние звёзды смогут "поведать" о происхождении галактик-спутников Млечного Пути.

В первую очередь, звёзды типа RR Лиры помогли учёным понять, что Большое Магелланове Облако (БМО) имеет нечётко очерченный "ореол", смещённый на 20 градусов от центра карликовой галактики. Также оказалось, что БМО способно удерживать вокруг себя звёзды на гораздо бо́льших расстояниях, чем считалось.

Но, как отметил в пресс-релизе Кембриджского университета ведущий автор исследования Василий Белокуров (Vasily Belokurov), главное открытие – этозвёздный поток. Подобные потоки образуются, когда спутник (в данном случае карликовая галактика) начинает "ощущать" приливные силы тела, вокруг которого он вращается. Приливы "растягивают" его в двух направлениях – в сторону хозяина и от него. В результате на периферии формируется два "прохода", где гравитационное притяжение спутника уравновешивается притяжением "хозяина".

Звёзды, которые входят в такие потоки, покидая спутник, оставляют за собой "орбитальный хвост", по которому можно отследить траекторию движения бывшего "хозяина". По словам астрономов, ранее они могли лишь догадываться, что подобные потоки вокруг Магеллановых Облаков существуют, однако никогда их не наблюдали. Сейчас же перед ними появились первые доказательства, что между двумя Магеллановыми Облаками пролегает "мост", частично состоящий из звёзд. Именно этот феномен, вероятно, поможет прояснить историю взаимодействия Магеллановых Облаков с нашей галактикой, а также между собой.

Сравнив форму и точное положение звёздного "моста", а также смоделировав на компьютере приближение Магеллановых Облаков к Млечному Пути, астрономы поняли, что многие из звёзд, по всей видимости, были "вытянуты" из Малого Магелланова Облака (ММО) при последнем взаимодействии. Произошло это приблизительно 200 миллионов лет назад, когда галактики располагались относительно близко друг к другу.

Вероятно, в результате столь близкого прохождения из ММО "выпали" не только светила, но и водород. Сопоставив расхождение между звёздами типа RR Лиры и потоками водорода, можно определить плотность так называемой галактической короны ММО (имеется в виду разреженный газ, удерживаемый магнитным полем галактики в пределах почти сферического объёма, охватывающего всю галактику).

А эта информация, в свою очередь, поможет больше узнать о барионной материи и составить подробную модель формирования Магеллановых Облаков. Ранее, напомним, барионные акустические колебания помогли учёным определить местоположение галактик и межгалактические расстояния.

Полный текст исследования опубликован в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Добавим, что ранее телескоп Hubble поймал в свои объективы "жемчужную нить", а также астрономы получили первое объёмное изображение нити тёмной материи.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 101 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line
Земля та Місяць
Магнітні бурі
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 332
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Конкурси
конкурс сайтов
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Популярні програми
Радіо on-line