Середа, 17.01.2018, 00:27    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Грудень » 19 » Обнаружена ближайшая к Земле "идеальная" для жизни планета

00:45
Обнаружена ближайшая к Земле "идеальная" для жизни планета

Звезда Ross 128 – красный карлик. Это маленькие, холодные и тусклые звёзды, которые составляют скучное большинство звёздного населения Галактики. Их скромные габариты являются преимуществом с точки зрения метода лучевых скоростей: ведь чем меньше светило, тем больше гравитационное влияние, которое оказывает на него планета. С другой стороны, от тусклой звезды труднее собрать достаточно света для точных измерений.

С Ross 128 астрономам повезло. Она находится всего в 11 световых годах от Земли. Более того, светило движется нам навстречу, и через 79 тысяч лет (по космическим меркам просто мгновение) она окажется вообще ближайшей к Солнцу звездой, ближе, чем Проксима Центавра! А это значит, что и Ross 128 b будет ближайшей экзопланетой на просторах космоса.

Наблюдения показали, что эта планета находится к своей звезде в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Поэтому и год на ней длится всего 10 земных дней. Но так как Ross 128 – всего лишь красный карлик, а не наше благообразное светило, то энергии этот мир получает всего в 1,28 раз больше, чем Земля. Температуру на планете трудно оценить точно, но она лежит в пределах от -60 до +20 градусов Цельсия. То есть не исключено существование там жидкой воды и, следовательно, жизни.

У учёных есть и ещё одна причина для оптимизма. Звезда Ross 128 – очень спокойная. Она не подвержена частым и мощным вспышкам, в отличие от многих других красных карликов, в том числе ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра (у которой тоже есть планета, причём, кажется, не одна). И хотя некоторые исследователи надеются использовать такие вспышки для поиска жизни, они не очень-то полезны для неё. Мощные всплески ультрафиолетового и рентгеновского излучения губительны для жизни, какой мы её знаем. У Ross 128 b нет такой проблемы, что повышает шансы на её обитаемость.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 18 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line
Земля та Місяць
Магнітні бурі
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 345
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Конкурси
конкурс сайтов
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Популярні програми
Радіо on-line