Четвер, 19.10.2017, 23:09    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Лютий » 26 » Открытие астрономов NASA: мы не одиноки во Вселенной

22:13
Открытие астрономов NASA: мы не одиноки во Вселенной

Впрочем, открытие, о котором объявили ученые, вряд ли кого-то разочаровало. На орбите вокруг одиночной звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея ученые обнаружили семь планет земного типа. Самое интересное: сразу три из них находятся в так называемой обитаемой зоне. То есть на них может быть вода в жидком состоянии, а это означает, что теоретически там есть жизнь. Звезда TRAPPIST-1 настолько маленькая и слабая (ее масса — всего 8 процентов от солнечной), что на этих планетах нет аномальной жары. Температура комфортная — вполне земная.

Открытие совершила команда Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии.

"Мы сделали колоссальный шаг вперед. Это открытие поможет нам всем ответить на вопрос, который мучил многих философов на протяжении всей истории. Вопрос, который в глубине души задает каждый из нас: одиноки ли мы во Вселенной?", — отмечает помощник главы NASA Томас Зурбучин.

Все семь экзопланет расположены очень близко друг к другу. В NASA даже смоделировали такой плакат: как люди с Земли видят Солнце и Луну, жители любой из этих планет видели бы на небе шесть других. Кстати, любопытная деталь. Астрономы предполагают, что все эти экзопланеты всё время обращены одной стороной к звезде, то есть на одной половине всегда день, на другой – всегда ночь.

Исследование стало возможным благодаря мощному телескопу Spitzer, который ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне. Spitzer запустили еще в 2003 году, и пока это самое большое его открытие за 14 лет.

Правда, проверить, есть ли все-таки жизнь на этих планетах, пока не получится. Не позволяют технологии. Звезда TRAPPIST-1 находится в 40 световых годах от Солнца.

"Космический корабль, который смог бы туда добраться, потребует и радиационной защиты, и изобретения нового поколения двигателей и топлива. Но это реальная перспектива. В конечном итоге мы хотим выйти за пределы Солнечной системы. Главное — не останавливаться. Ведь в свое время и телескоп Spitzer казался чудом", — объясняет помощник главы NASA Томас Зурбучин.

А вот изучить атмосферу планет – вполне реально. Причем уже через 5 лет — когда у ученых появятся технологии, которые позволят это сделать. То есть еще на шаг приблизиться к ответу, есть ли все-таки жизнь за пределами Земли.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 109 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line
Земля та Місяць
Магнітні бурі
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 332
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Конкурси
конкурс сайтов
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Популярні програми
Радіо on-line