Неділя, 27.09.2020, 04:16    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2014 » Серпень » 24 » Пять безумных космических идей, которые получат финансирование

12:55
Пять безумных космических идей, которые получат финансирование

На первом этапе каждой команде разработчиков было выделено около $100 тысяч (3,6 миллиона рублей) и срок около одного года, чтобы доказать состоятельность идеи. Теперь же второй этап предусматривает финансирование в размере $500 тысяч (более 18 миллионов рублей) для дополнительных работ, которые позволят развить выбранные технологии в течение ближайших двух лет.

"Эти технологии обеспечат наше будущее в разведке, науке и развитии коммерческих площадок, – поясняет Майкл Газарик (Michael Gazarik) в заявлении, опубликованном 6 августа 2014 года. — Инвестировать в эти проекты стоит для того, чтобы гарантировать спектр возможностей на ближайшую перспективу в XXI веке".

Ниже описаны пять выбранных предложений, которые в настоящее время получают финансирование в рамках программы NIAC:

1. Глубокое картирование малых тел Солнечной системы при помощи галактических космических лучей и вторичных частиц.

В рамках этой концепции, автором которой является Томас Преттимэн (Thomas H. Prettyman) из Института планетарных наук, субатомные частицы (например, мюоны) будут использованы для изучения внутренней структуры небольших небесных тел – астероидов и комет, пролетающих недалеко от Земли. Этот способ, возможно, позволит получить информацию о наличии тех или иных полезных веществ, пригодных для добычи.Также он позволит оценить размеры объекта, который может столкнуться с нашей планетой. Имея эту информацию на руках, специалисты смогут выработать меры противодействия.

2. Орбитальная Радуга Фаза II.

Эта технология позволит получать изображения далёких объектов с высоким разрешением при помощи орбитального облака пыли, используемого в качестве огромной фотографической апертуры. Облакам будет придаваться с помощью давления необходимая форма, в результате чего они будут действовать как линзы, увеличивая изображение далёких объектов вроде звёзд и галактик. Проделать такой трюк будет гораздо дешевле, чем создавать новые орбитальные телескопы, уверен учёный. Автор проекта – Марко Куадрелли (Marco Quadrelli) из Лаборатории реактивного движения NASA.

3. Гибрид космического корабля и ровера для исследования малых тел Солнечной системы.

Эта идея заключается в создании крошечного космического корабля, который будет доставляться более крупным кораблём-носителем на поверхность цели с низкой гравитацией (например, на небольшой спутник или астероид). Размер зондов составит всего от 1 сантиметра до 1 метра, и они будут использовать маховики, чтобы передвигаться по поверхности своей цели. Проект возглавляет Марко Пейвон (Marco Pavone) из Стэнфордского университета.

4. Десятиметровый суборбитальный телескоп на воздушном шаре.

Эта идея профессора Кристофера Уокера (Christopher Walker) из Аризонского университета заключается в том, чтобы превратить большой надувной отражатель в аэростатный телескоп,способный проводить наблюдения из стратосферы.

5. Маломассивный планарный фотонный датчик изображения.

Данное предложение направлено на развитие инновационной технологии сенсоров, которые могли бы сделать телескопы межпланетных кораблей легче и дешевле. Возглавляет проект Бен Ёо (Ben Yoo) из Калифорнийского университета в Дэвисе. Сенсор состоит из миллионов сонаправленных световых интерферометров, плотно упакованных на фотонных интегрированных схемах. По словам команды разработчиков, устройство поможет состояться новым впечатляющим миссиям NASA, обеспечив высокочувствительным электрооптическим прибором, стоящим, весящим и занимающим место в разы меньше по сравнению с традиционными телескопами.

По словам чиновников NASA, большинство из этих идей реализуются как минимум в течение ближайших десяти лет, но тем не менее у каждой из них – большие перспективы. 
Все подробности, а также описания проектов, не прошедших второй этап отбора – на странице NIAC.

Также по теме:
Конкурс на лучший проект марсианской базы в самом разгаре 
Представлены семь научных приборов преемника марсохода"Кьюриосити"
В NASA начали работать над наследником телескопа "Джеймс Уэбб" 
NASA выбирает подводную лодку для исследования луны Сатурна 
НАСА отправит на Марс "летающую тарелку" 
Ультралёгкое зеркало упростит поиск и изучение экзопланет 

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 267 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система