Неділя, 27.09.2020, 04:30    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2014 » Серпень » 11 » Разгадана одна из тайн, окружающих эволюцию галактик

16:05
Разгадана одна из тайн, окружающих эволюцию галактик

Коллективу исследователей из Великобритании, Нидерландов и США, работающему во главе со специалистами из университета Шеффилда (University of Sheffield), удалось раскрыть одну из тайн эволюции космических систем и на шаг приблизиться к заветной цели. Речь идёт об активности сверхмассивных чёрных дыр, расположенных в центрах некоторых галактик.

Дело в том, что от них происходит мощный отток молекулярного водорода, вследствие чего большая часть этого газа выбрасывается за пределы галактики. Водород необходим для образования новых звёзд, и поэтому его выброс напрямую влияет на эволюцию космических систем.

Однако до сих пор не было понятно, что именно придаёт газу столь мощное ускорение.

Учёные во главе с Клайвом Тэдхантером (Clive Tadhunter) вели наблюдение за галактикой IC506 в Европейской южной обсерватории в Чили (ESO). IC506 – это так называемая сейфертовская галактика, в центре которой находится сверхмассивная чёрная дыра, из которой постоянно происходят выбросы холодного молекулярного водорода.

С помощью Очень Большого Телескопа (VLT) исследователи обнаружили, что отток газа происходит вследствие движения струй релятивистских электронов, которые выбрасываются из динамической среды неподалёку от горизонта событий чёрной дыры. Частицы движутся со скоростью близкой к скорости света. Каждый раз прорываясь сквозь облака газа, струи электронов придают ему громадное ускорение, выбрасывая водород за пределы галактики со скоростью около миллиона километров в час.

О своих открытиях исследователи сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Большую часть выбрасываемого газа составляет именно молекулярный водород, который очень хрупок, в том смысле что он легко разрушается при относительно низких энергиях, — подчёркивает доктор Тэдхантер в пресс-релизе университета. — Удивительно, что молекулярный газ может "выжить" после ускорения, которое ему придаёт поток электронов, несущийся со скоростью света".

Также по теме:
Астрономы впервые увидели слияние карликовых галактик
Астрофизики впервые определили содержание струй чёрной дыры
Трио сверхмассивных чёрных дыр поможет в поиске гравитационных волн
Компьютерная модель продемонстрировала эволюцию Вселенной
Телескоп опроверг общепринятую теорию чeрных дыр
Черная дыра растянула галактику в жемчужную нитку

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 245 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система