Четвер, 18.07.2019, 22:53    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2012 » Травень » 5 » Сверхмассивная черная дыра разорвала «пожилую» звезду

23:09
Сверхмассивная черная дыра разорвала «пожилую» звезду
Подобное явление было зафиксировано учеными два года назад – в мае 2010 года, в созвездии Дракона, которое находится от нашей планеты на расстоянии около 2 миллиардов световых лет.

Намек на то, что черная дыра захватила звезду, астрофизики обнаружили в конце мая 2010 года – тогда телескопами была зафиксирована ультрафиолетовая вспышка в созвездии Дракона, которая продолжалась все лето 2010 года и сошла на нет только в конце сентября.

Проведенные учеными расчеты показали, что «вес» этой черной дыры составляет около 2,8 миллиона солнечных масс (типичная масса сверхмассивных черных дыр - от 1 миллиона до нескольких миллиардов солнечных), а находится она в галактике, в которой средний возраст звезд составляет от 1,5 до 5 миллиардов лет.

Исследователи полагают, что черная дыра «скушала», вероятнее всего, крупную звезду, которая была захвачена ее притяжением в последнюю эпоху своего существования. В пользу этих выводов говорит то, что в спектре вспышки линии водорода почти полностью отсутствуют – они являются основным горючим в термоядерной «топке» любой звезды, и, вероятно, от звезды в последние тысячелетия ее вращения осталось только ее горячее гелиевое ядро.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 245 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система