Четвер, 18.07.2019, 22:59    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2012 » Травень » 21 » Свет издалека: разгорячившийся Нептун

16:35
Свет издалека: разгорячившийся Нептун

Сверхземля 55 Cancri e делает полный оборот вокруг своей звезды за 18 часов
ИК-спектр системы 55 Cancri – и звезды, и планеты совместно – меняется из-за прохождения планеты между звездой и нами

Из-за действия приливных сил планета все время обращена к звезде одной и той же стороной, которая сильно раскаляется. Это косвенно говорит о том, что у нее нет плотной атмосферы, способствующей теплообмену между ночной и дневной сторонами. С другой стороны, данные о ее плотности говорят о том, что планета может представлять собой колоссальный океан – словом, место достаточно интересное.

На сей раз Spitzer удалось, исследуя 55 Cancri e, впервые зафиксировать ИК-излучение, которое излучает сама эта планета. В очередной раз подтвердилось, что из-за близости звезды дневная ее сторона прогревается очень существенно, до температуры выше 2 тыс. Кельвин. Даже металлы не могут существовать здесь в твердом виде.

Это согласуется и с предыдущими наблюдениями этого удивительного мира. Скорее всего, 55 Cancri e имеет твердые внутренние слои, окруженные толстым горячим «одеялом», представляющим собой воду в состоянии сверхкритической жидкости, при котором исчезают различия между жидкой и газовой фазами. И самым внешним слоем идут плотные облака горячего пара. «Это похоже на Нептун, если только привести Нептун поближе к Солнцу и подождать, пока его атмосфера не закипит», - комментирует один из авторов работы, бельгийский астрофизик Мишель Жильо (Michaël Gillon).

По пресс-релизу NASA


Добавлено: 18.05.12
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 258 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система