Четвер, 18.07.2019, 23:41    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2012 » Травень » 30 » Тритон станет похожим на Землю

11:38
Тритон станет похожим на Землю

И вот сегодня ученые сделали новое открытие, изучая снимки объекта. Оказалось, что под ледяной шкурой может скрываться жидкий океан. Сасвата Хир-Маюмдер из Университета Мэриленда и его ученик Джоди Гэмен разработали  модель, которая учитывает воздействие на температуру луны радиоактивного распада основных минералов и орбитального взаимодействия.

Хотя тепло радиоактивного распада на несколько порядков больше, чем тепло приливного воздействия, ядро не смогло спасти внешний слой Тритона от замерзания. Тем не менее исследователи обнаружили, что даже небольшое количество тепла в результате орбитального перетягивания имело огромное значение, поскольку оно воздействует на основание ледового покрытия подповерхностного океана. Иными словами, на остывающий океан было наброшено тёплое одеяло. Пока орбита остаётся не идеально круговой, но варьируется в пределах хотя бы нескольких километров, океан должен сохраняться.

Этот океан содержит большую дозу аммиака, удерживающего воду от замерзания, даже если температура опускается ниже –90 °С. Таким образом, хотя это самый внешний океан Солнечной системы, там не так холодно, как в углеводородных озёрах Титана с их –180 °С.

Лед Титана – необычный. При температуре -235 градусов Цельсия замерзает азот, и видно, что лед – сине-зеленый. А в других местах он красноватый, видимо, из-за примесей железа. При такой низкой температуре сами свойства вещества не такие, как нам привычно. Вода замерзает настолько сильно, что становится близка к горной породе – образует высокие скалы, трещины и разломы.

Наличие азотной атмосферы позволило астрономам строить предположения о том, что в далеком будущем здесь создадутся условия, пригодные для жизни. Через 3 млрд лет, когда Солнце станет красным гигантом, оно сможет разогреть Тритон до земной температуры. Тогда на спутнике образуется атмосфера, еще более плотная, чем земная, растаявшая вода разольется в океаны.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 231 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система