Субота, 17.04.2021, 19:40    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2016 » Вересень » 29 » Тусклая галактика Стрекоза 44 на 99% состоит из тёмной материи

23:56
Тусклая галактика Стрекоза 44 на 99% состоит из тёмной материи
По словам учёных, изначально необычную галактику Dragonfly 44 обнаружили специалисты, работающие с данными телескопа Dragonfly Telephoto Array, изобретённого и построенного астрономом Питером ван Доккумом (Pieter van Dokkum) из Йельского университета и его коллегой Роберто Абрахамом (Roberto Abraham) из Университета Торонто. Но исследователи смогли хорошо рассмотреть галактику только благодаря Обсерватории Кека (W.M. Keck Observatory), расположенной на пике горы Мауна-Кеа в США, и телескопу Обсерватории Джемини (Gemini Observatory), аппарат находится на той же горе.

Астрономы в итоге использовали данные Обсерватории Кека, собранные за шесть ночей. Учёные измерили скорости звёзд в галактике. Далее они использовали 8-метровый телескоп Джемини север, чтобы изучить сияние шарообразного скопления звёзд вокруг центра галактики.

Скорости звёзд позволяют определить массу галактики, отмечают исследователи. Если светила движутся быстрее, то большую массу имеет и галактика.

"Мы были очень удивлены: звёзды двигались с намного большими скоростями, чем должны были бы в такой тусклой галактике. Выходит, она имеет огромное количество скрытой массы", — говорит Абрахам.

Учёные считают, что такая тусклая галактика по своей массе схожа с Млечным Путём. То есть её видимая часть ("нормальная" материя и звёзды) составляет только одну сотую одного процента. Остальные 99,99 процента массы приходится на тёмную материю – гипотетический материал, который остаётся невидимым, но, вероятно, составляет более 90 процентов Вселенной.

Исследователи отмечают, что это не такая уж и новость – обнаружить галактику, большую часть которой составляет тёмная материя. Так, ультраслабые карликовые галактики имеют схожие составы. Но все эти галактики, обнаруженные прежде, были приблизительно в десять тысяч раз менее массивными, чем Dragonfly 44.

"Пока у нас нет никаких идей относительно того, как могла сформироваться галактика Dragonfly 44. Данные обсерватории показывают, что относительно большая часть звёзд находится в виде очень компактных скоплений, и, вероятно, это какая-то подсказка. Но на данный момент мы можем только рассуждать на эту тему", — говорит Абрахам.

Одна из основных целей современных учёных – узнать как можно больше о таинственной тёмной материи, поэтому следующий шаг исследования — найти другие подобные галактики, но расположенные ближе к Земле. Они, вероятно, и смогут помочь установить "личность" тёмной материи. Кстати, некоторое время назад космический гамма-телескоп расширил зону охоты за тёмной материей.

Исследование было опубликовано в научном издании Astrophysical Journal Letters.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 274 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система