Вівторок, 12.12.2017, 18:54    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Червень » 1 » В прошлом Земля могла быть "космическим пончиком"

00:24
В прошлом Земля могла быть "космическим пончиком"

Подобных небесных тел планетологи ещё ни разу не наблюдали, поэтому открытие можно считать в некотором роде предсказанием. По расчётам авторов работы, синестии состоят из жидкого и газообразного вещества.

Соавторы исследования Сара Стюарт (Sarah Stewart) и Саймон Лок (Simon Lock) предполагают, что и Земля может оказаться подобным объектом. Напомним, что каменистые планеты – такие как Земля, Марс и Венера – сформировались на начальном этапе существования нашей Солнечной системы, когда меньшие объекты сталкивались друг с другом. Эти удары были невероятно сильными, в результате тела начинали вращаться быстрее, а энергия от столкновения разогревала их, и вещество, из которого они состояли, принимало жидкую либо газообразную форму.

Согласно моделированию планетологов, довольно быстро крутящийся вокруг своей оси массив жидкости и газа принимал форму пончика (или эритроцита) – диска с утолщёнными краями. Со временем вещество остывало и частично испарялось, а оставшееся в итоге формировалось в планету почти сферической формы.

Объекты такого типа учёные и назвали синестиями – от греческих слов "вместе" и "Гестия". Последнее – имя древнегреческой богини, отвечавшей, в том числе, за архитектуру и разные сооружения.

По словам авторов работы, шансы на образование синестии на ранних этапах формирования планет земной группы довольно высоки, а вот срок жизни подобного небесного тела совсем небольшой: в уплощённой форме планета размером с Землю может оставаться около сотни лет, а затем гравитация всё равно сожмёт её в шар. Зато если синестия образовалась в результате столкновения более крупных объектов – газовых гигантов или звёзд, то она может просуществовать несколько дольше, полагают астрофизики.

Стюарт отмечает, что в свете новой теории можно также рассмотреть историю формирования Луны, которая во многом очень похожа на Землю.

Теоретически шанс найти синестию и даже изучить её, вероятно, существует, однако искать придётся за пределами Солнечной системы, заключают специалисты.

Статья американских планетологов опубликована в издании Journal of Geophysical Research: Planets.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 141 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line
Земля та Місяць
Магнітні бурі
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 343
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Конкурси
конкурс сайтов
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Популярні програми
Радіо on-line