Субота, 17.04.2021, 21:28    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2015 » Липень » 15 » Астрономы поменяли свои представления о размерах Плутона

15:48
Астрономы поменяли свои представления о размерах Плутона
 

По словам Стерна, точный диаметр Плутона составляет 2370 километров, плюс-минус 20 километров, что ставит точку в спорах о том, какой из объектов пояса Койпера, гигантского облака из обломков "стройматериалов" Солнечной системы, является самым большим из них.

Главным конкурентом Плутона в этом "соревновании" выступала карликовая планета Эрида, чей диаметр составляет 2336 километров. Почти все учёные, опираясь на замеры с Земли, полагали, что Плутон уступает Эриде. Измерения же, сделанные с помощью инструментов зонда New Horizons, показали, что на самом деле это не так.

Завтра аппарат New Horizons начинает главный этап своей миссии – максимальное сближение с Плутоном и его спутниками. Во время этого рандеву зонд временно прекратит связь с Землей, фокусируя всё своё "внимание" на изучении карликовой планеты и её свиты.

Это не совсем безопасная операция – по расчётам Стерна и его коллег, существует один шанс из 10 тысяч, что зонд столкнется с микроастероидами, окружающими Плутон, и выйдет из строя. Специалисты НАСА уверены, что этого не произойдёт, и шутят, что эта угроза добавляет необходимый "элемент драмы" в предстоящее космическое шоу.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 309 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система