Неділя, 27.09.2020, 04:20    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2016 » Березень » 27 » Астрономы впервые детально изучили диск газа вокруг протозвезды

19:40
Астрономы впервые детально изучили диск газа вокруг протозвезды
TMC-1A – это протозвезда, то есть звезда, которая всё ещё находится в процессе формирования. Именно по этой причине большие объёмы газа по-прежнему окружают TMC-1A. Молодое светило в процессе роста стягивает на себя окружающий газ, подобно тому, как человеческий зародыш получает питание через плаценту матери.

В этом процессе – формирования звезды – газ не может "литься" прямо на звезду. Вместо этого вокруг звезды сначала накапливается, а затем формируется диск, а уже после этого этот диск "подпитывает" звезду.

 

Однако астрофизикам до сих пор неизвестно, когда в процессе образования звезды формируется этот диск и как он развивается. Отсутствие чувствительности и необходимого разрешения в радиоастрономических наблюдениях затрудняли наблюдение этого космического явления.

"Диски, которые окружают молодые звёзды, располагаются в тех регионах, где позднее будут сформированы планеты. Для того чтобы понять механизм формирования диска, нам нужно отделить диск от внешней оболочки и точно определить положение его границ", — отмечает Асо в статье, которая была опубликована в научном журнале Astrophysical Journal.

Поскольку газ из внешней оболочки постоянно опускается на диск, учёным ранее было трудно определить переходную область в предыдущих исследованиях. Но, используя ALMA, учёные впервые точно смогли исследовать границы между внутренним вращающимся диском и наружной оболочкой.

В частности, не так-то просто выявить разреженный, но двигающийся с высокой скоростью газ во вращающемся диске. Но ALMA имеет достаточную чувствительность, чтобы довольно точно "рассмотреть" такой компонент и помочь астрономам определить скорость и распределение газа в диске.

Учёные определили, что граница между диском и оболочкой расположена в 90 астрономических единицах от центра новой звезды. Наблюдаемый диск подчиняется кеплеровскому вращению.

Высокочувствительное наблюдение предоставило и другую важную информацию об объекте. Исследовательская группа смогла вычислить, что масса новой звезды составляет около 0,68 массы Солнца.

Команда также определила скорость прироста массы светила — около одной миллионной массы Солнца в год со скоростью один километр в секунду. Гравитация заставляет газ падать к центру новой звезды, но измеренная скорость намного меньше, чем могла бы быть в свободном падении. Исследователи подозревают, что магнитное поле вокруг новой звезды может каким-то образом влиять на снижение скорости газа.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 250 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система