Середа, 17.01.2018, 00:31    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Грудень » 19 » Астрономы завершили самый глубокий обзор участка неба за всю историю

02:28
Астрономы завершили самый глубокий обзор участка неба за всю историю

Любое небесное тело мы видим таким, каким оно было в момент испускания света. Если свет путешествовал к Земле миллиарды лет, то, изучая его, мы заглядываем в раннюю Вселенную, что особенно интересно для астрономов. Но из-за чудовищных расстояний даже огромные галактики выглядят очень тусклыми. Поэтому для глубоких обзоров нужны очень чувствительные инструменты.

Участок неба, известный как сверхглубокое хаббловское поле (HUDF), давно является для астрономов окном в самую раннюю историю Вселенной. Первый глубокий обзор этой области выполнил "Хаббл" в 2004 году. С тех пор она была тщательно изучена во всех возможных диапазонах.

Но обзор, проведённый с помощью "Очень большого телескопа" (VLT), имеющего самое большое зеркало в мире, и его спектроскопического приёмника MUSE, подарил астрономам поистине небывалые результаты. Во-первых, дело в рекордной чувствительности инструмента. Он позволяет наблюдать галактики в 100 раз более тусклые, чем те, которые стали рекордными в предыдущих обзорах.

 

Во-вторых, приёмник MUSE позволяет вести спектроскопические наблюденияуникального качества. Он помогает определять химический состав наблюдаемых объектов. А с помощью эффекта Доплера, о котором мы уже рассказывали, можно измерить и скорость движения звёзд в галактике. Причём для этого не нужно перебирать галактики по одной – анализируются сразу все объекты в поле зрения.

Обзор при помощи VLT помог астрономам выяснить состав и скорость звёзд в 1600 очень тусклых галактиках. Это вдесятеро больше, чем удалось исследовать в этой области неба с помощью наземных телескопов за последние десять лет.

Эти галактики выглядят тусклыми для земного наблюдателя, потому что они очень далёкие. Свет, принятый телескопом, был испущен в ту пору, когда с момента Большого взрыва прошёл всего миллиард лет (из почти 14 прошедших к сегодняшнему дню).

В том числе астрономы обнаружили 72 ранее неизвестные галактики. Они относятся к экзотическому типу звёздных систем, которые называются Лайман-альфа эмиттерами. Дело в том, что единственное излучение, достаточно яркое, чтобы его можно было уловить с Земли, они испускают в узкой области спектра, известной как линия Лайман-альфа.

Это ультрафиолетовое излучение, которое испускается, когда электрон в атоме водорода переходит со второго снизу энергетического уровня на самый нижний. Благодаря огромному красному смещению, которое в этом обзоре составляло от 3 до 6,6, этот ультрафиолет превращается в видимый свет и даже инфракрасное излучение. (Наука пока не может объяснить, что за экзотические процессы заставляют галактики интенсивно светиться только в этой линии.)

Ещё один важный результат: вокруг многих галактик обнаружены облака водорода (как говорят специалисты, водородные гало), причём довольно яркие. Эти данные важны для исследования того, как галактики обмениваются газом с межгалактической средой. Особенности этого процесса давно волнуют астрономов.

Кроме того, полученная информация позволит разобраться в процессах звездообразования в ранней Вселенной, уточнить частоту слияния ранних галактик и вообще обещает целый букет выдающихся результатов. Как и положено уникальным наблюдательным данным, не имеющим аналогов в истории астрономии.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 17 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line
Земля та Місяць
Магнітні бурі
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 345
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Конкурси
конкурс сайтов
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Популярні програми
Радіо on-line