Четвер, 19.10.2017, 23:10    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Лютий » 26 » Космическая сенсация: есть ли жизнь под красным карликом

22:16
Космическая сенсация: есть ли жизнь под красным карликом

И все-таки не инопланетяне, хотя именно о них все подумали, когда НАСА объявило, что готовит экстренное заявление, да еще тщательно скрывая детали. Но то, что рассказали и показали ученые — сенсация не меньше.

В новой необычной звездной системе — в созвездии Водолея — они обнаружили семь планет, похожих на Землю. И главное: почти все они — в так называемой зоне обитаемости. Поверхность такая, что там может быть вода, причем в жидком состоянии. То есть теоретически, есть жизнь.

Открытие команды Мишеля Жийона из Института астрофизики Льежского университета и НАСА стало возможным благодаря мощному телескопу "Спитцер", что ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне. Одиночная звезда Трэппист-1, вокруг которой на орбите и вращаются экзопланеты — их назвали сестрами Земли — светит в 2 тысячи раз тусклее, чем Солнце, и греет в два раза слабее. Но учитывая, насколько близко эти планеты к красному карлику, температура там — вполне земная.

Футуристичный пейзаж, что публикуют ученые НАСА, конечно, не претендует на фотографическую точность. Модель из области фантастики. Но ведь — научной. Что-то подобное еще в 72-м в своем знаменитом "Солярисе" снимал Тарковский, до этого — "Космическая одиссея" Кубрика.

Вот и здесь, как утверждают астрономы, новые планеты расположены так близко друг к другу, что если бы там кто-то жил, то с одной планеты можно было бы рассматривать соседнюю. Как сейчас с Земли — Луну и Солнце. В НАСА даже смоделировали такой плакат. Правда, рассматривать бы пришлось быстро. Год на экзопланетах длится от полутора земных суток до двух недель.

Говоря о возможности внеземной жизни, ученые НАСА не отвечают, впрочем, на другой важный вопрос – как это проверить на практике. Технологии не позволяют.

Система из семи планет находится в созвездии Водолея, от Земли это более 300 триллионов километров, то есть 39 световых лет. Чтобы добраться, потребуется космический корабль с двигателями и топливом совершенно нового поколения. Но ученые уверяют, что это реальная перспектива, главное — не останавливаться. В свое время ведь и телескоп "Спитцер" казался фантастикой.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 139 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line
Земля та Місяць
Магнітні бурі
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 332
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Конкурси
конкурс сайтов
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Популярні програми
Радіо on-line