П`ятниця, 26.04.2024, 12:35    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Листопад » 10 » На окраинах спиральных галактик сливаются полчища чёрных дыр

00:52
На окраинах спиральных галактик сливаются полчища чёрных дыр

Астрономы изучили этот процесс теоретически и выяснили, какие условия для него благоприятны. Прежде всего в качестве "строительного материала" нужно использовать межзвёздный газ, бедный тяжёлыми элементами. Например, те 2% элементов тяжелее гелия, которыми может похвастаться Солнце – это катастрофически много. Важны и другие параметры среды.

Где же во Вселенной располагается подходящее место для того, чтобы пары чёрных дыр возникали и сливались в изобилии, дабы не оставлять детекторы гравитационных волн без работы? Астрономам уже известен как минимум один ответ: это карликовые галактики. Но недавно опубликованное исследование расширяет представления о "местах обитания" двойных чёрных дыр.

Команда учёных во главе с Суканьей Чакрабарти (Sukanya Chakrabarti) из Рочестерского технологического института рассчитала, что немало таких объектов должно возникать и на окраинах спиральных галактик.

Отметим, что ответить на вопрос, где заканчивается галактика, не так просто, как кажется при взгляде в оптический телескоп. Мы довольно отчётливо видим край звёздного диска. Но за ним далеко в глубины космоса простирается шлейф из разрежённого нейтрального (то есть не ионизированного) водорода. В нём тоже образуются звёзды, просто они встречаются гораздо реже, чем в более "населённых" районах галактики.

Авторов исследования интересовало, насколько часто на этих "водородных окраинах" могут происходить слияния чёрных дыр. Ключевые параметры здесь – это содержание тяжёлых элементов в местном газе и предполагаемая скорость звездообразования. Эти данные учёные позаимствовали из предшествующих работ коллег.

Внедрив их в собственную модель, они рассчитали, что на окраинах спиральных галактик должно происходить порядка сорока таких слияний на кубический гигапарсек в год. В то же время для карликовых галактик, по их расчётам, аналогичный показатель меньше более чем в десять раз.

Таким образом, заключают авторы, именно окраины больших и ярких спиральных галактик, а не тусклые карликовые "звёздные острова", должны вносить основной вклад в "гравитационный шум" Вселенной.

Это очень хорошая новость для астрономов. Детекторы гравитационных волн уже позволяют определять, из какой области неба пришёл сигнал. Правда, точность пока невысока, но она станет выше, когда в строй вступят новые детекторы. И тогда можно будет сравнивать оценки расстояния до галактики, полученные стандартными астрономическими методами (например, с помощью сверхновых типа Ia), и вычисленные по наблюдениям гравитационных волн.

Возможно, говорят авторы, это позволит нам уточнить нынешнюю шкалу расстояний. А мы уже писали о том, что последняя может перевернуть наше представление о Вселенной.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 366 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система