Четвер, 18.07.2019, 22:10    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2012 » Травень » 30 » Найдено свидетельство существования невидимой планеты на краю Солнечной системы

12:10
Найдено свидетельство существования невидимой планеты на краю Солнечной системы

Астрономы, которые присутствовали на выступлении Гомеса, нашли его аргументы вполне убедительными, однако они утверждают, что для того, чтобы гипотетическая планета была признана реальной, требуется гораздо больше доказательств.

Несколько лет назад ученые заметили, что небольшое количество маленьких ледяных объектов, которые находятся в так называемом «рассеянном диске» за орбитой планеты Нептун, включая карликовую планету Седна, отклоняются от траекторий, по которым они должны были бы двигаться с учетом гравитационных воздействий всех известных объектов Солнечной системы.

Однако когда Гомес предоставил те же расчеты, добавив в них гравитационное воздействие массивной планеты на краю Солнечной системы, то предполагаемые орбиты Седны и других аномальных объектов совпали с наблюдениями. Невидимая планета должна находиться слишком далеко, чтобы ощутимо повлиять на движение Земли и других внутренних планет, но достаточно близко к объектам «рассеянного диска», чтобы воздействовать на них.

Неизвестная сущность

Несколько типов планет могут объяснить отклонения, которые видны в вычислениях Гомеса. Планета размером с Нептун, которая в четыре раза больше Земли и находится на расстоянии 225 миллиардов километров от Солнца, могла бы повлиять на аномальные объекты описанным образом. Или планета размером с Марс с сильно удлиненной орбитой, но у которой орбита находится всегда за орбитой Плутона, могла вызвать тот же эффект. Что касается причины, по которой эта планета оказалась там, то она могла родиться в отдаленной звездной системе, а затем оторваться от нее и быть захваченной солнечным притяжением, говорит Гомес, или же она могла зародиться вблизи Солнца и постепенно вытесниться к краю благодаря гравитационным взаимодействиям с другими планетами.

Несмотря на то, что работа Гомеса еще не была подвергнута экспертной оценке, его коллеги согласны, что его расчеты верны. «Гомес – очень хороший ученый. Трудно представить, что он сделал ошибку в расчетах», - сказал Хал Левисон, специалист по планетам в Юго-Западном исследовательском институте в Боулдере, штат Колорадо.

«Родни Гомес активно ищет дальнейшие доказательства, и я жду его находок с интересом, - рассказал сайту Life's Little Mysteries Дуглас Хамильтон, астроном из университета Мэриленда. - Он взялся за сложную задачу, но у него верный подход. Определенно, это большой риск, но и большая награда, ведь открытие новой планеты – это что-то особенное!»


Художественное изображение иллюстрирует гигантскую планету без родительской звезды. Астрономы недавно обнаружили доказательства существования таких одиноких миров. Солнце, возможно, захватило такую планету и теперь она проживает на краю Солнечной системы. (изображение NASA/JPL-Калифорнийский технологический университет). Фото с сайта space.com

Новая планета или старая звезда

Не в первый раз планету обнаруживают благодаря ее гравитационному воздействию на другие небесные тела. Существование Плутона ученые предположили на рубеже XIX века из-за его воздействия на орбиту Урана.

С другой стороны, многие астрономы в ХХ веке потратили немало усилий на поиски еще одной планеты, получившей название Планета Х и находящейся за орбитой Нептуна, так как они обнаружили аномалии в орбите Нептуна и других газовых гигантов. «Но оказалось, что аномалии в орбите Нептуна были вызваны погрешностями наблюдений», - сказал Левисон. Поиски Планеты Х были прекращены (однако некоторые теоретики заговора предполагают, что это было укрывательство планеты Нибиру, которая вызывает острые разногласия на Земле).

«Вы можете вернуться на 100 лет назад, когда открывались планеты во внешней Солнечной системе, и все они в конечном счете исчезли, - продолжил он. - Это даст вам пищу для размышлений. Если нет хорошего объяснения для орбит планет в рассеянном диске, кроме существования другой планеты, то это не значит, что это объяснение не появится в будущем».

Браун, который открыл Седну, дал другое возможное объяснение странного поведения этой карликовой планеты: в ранней истории нашей Солнечной системы около этой планеты могла вращаться звезда, сбивая ее с толку. «Когда Солнце зарождалось, оно, вероятно, формировалось в группе других звезд. Если это правда, то они находились достаточно близко, чтобы влиять на внешние планетарные системы, где и находилась Седна», - сказал он.

Требуется больше работы, чтобы определить, повлияла ли на орбиту Седны и других объектов «рассеянного диска» звезда, прошедшая много лет назад, или невидимая планета, которая существует сейчас. Обнаружение и наблюдение за орбитами других удаленных объектов, похожих на Седну, добавят больше информации в компьютерные модели астрономов. «Мы и пара других групп ученых упорно работаем, чтобы обнаружить что-то еще и раскрыть эту загадку», - сказал Браун.

А по поводу самой предполагаемой планеты Левисон сказал: «Сила этой идеи заключается в том, что невозможно найти другое объяснение этим объектам. Но увидеть планету - это единственный способ доказать ее существование».

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 351 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система