Неділя, 27.09.2020, 02:23    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2014 » Серпень » 11 » Обнаружена экзопланета с самым длинным орбитальным периодом

16:49
Обнаружена экзопланета с самым длинным орбитальным периодом

Дело в том, что астрономам куда проще обнаружить экзопланеты, которые расположены близко к своим светилам. Они чаще проходят перед своими звёздами, а потому легко выявляются транзитным методом в ходе наблюдения за колебанием светового потока, исходящего от звезды.

"То, что мы нашли планету Кеплер-421b, было большой удачей. Чем дальше планета от звезды, тем меньше вероятность того, что мы обнаружим её прохождение по диску светила транзитным методом. Угол наблюдения должен быть строго определённым, а этого не всегда удаётся достичь", — рассказывает ведущий автор исследования Дэвид Киппинг (David Kipping).

Экзопланета Кеплер-421b и её родительская звезда в представлении художника (иллюстрация David A. Aguilar/CfA).

Экзопланета Кеплер-421b обращается вокруг оранжевого карлика спектрального класса K, который несколько холоднее и тусклее Солнца. Размеры планеты примерно равны размерам Урана, а температура на её поверхности составляет -93 градуса по Цельсию. Расстояние от звезды до этой планеты составляет около 110 миллионов километров, а расстояние от Земли до звезды Кеплер-421 составляет примерно тысячу световых лет. Система расположена в созвездии Лиры.

Открытие было сделано в ходе анализа данных орбитальной обсерватории NASA "Кеплер". По словам Киппинга, только благодаря этому космическому аппарату учёным удалось увидеть планету со столь крупным орбитальным периодом. Kepler исследовал данный участок неба в течение 4 лет и наблюдал за транзитами экзопланет по диску далёких звёзд. За всё время миссии "Кеплера" он стал свидетелем всего двух транзитов экзопланеты Кеплер-421b по диску её звезды.

Орбита планеты лежит за так называемой снеговой линией, разделяющей скалистые планеты и газовые гиганты. За пределами снеговой линии вода конденсируется в ледяные зёрна, которые склеиваются друг с другом.

Кеплер-421 расположена в созвездии Лиры в тысяче световых лет от Земли (иллюстрация Wikimedia Commons).

"Снеговая линия является важной отметкой в формировании планет. Общепринятые теории указывают на то, что все газовые гиганты должны были появиться за её пределами", — поясняет Киппинг.

Однако наблюдения показывают, что газовые гиганты могут быть найдены и в непосредственной близости к своим звёздам, что говорит о том, что экзопланеты вполне способны мигрировать по просторам собственных планетных систем. Пример планеты Кеплер-421b говорит о том, что миграции совершенно необязательны: скорее всего, он сформировался там же, где и находится сегодня.

"Это первый пример потенциально немигрирующего газового гиганта, который мы обнаружили транзитным методом", — говорит Киппинг.

Статья об открытии новой экзопланеты была принята к публикации в издании The Astrophysical Journal. А пока с ней можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.

Также по теме:
Обнаружена самая отдалённая от своей звезды формирующаяся планета
Найдена экзопланета, где Новый год можно справлять каждые 8,5 часов
Число открытых экзопланет превысило 1000
Учёные обнаружили воду в атмосфере горячего юпитера
Астрономы обнаружили планету, похожую на парилку в бане

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 278 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система