Четвер, 18.07.2019, 22:48    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2012 » Травень » 15 » Планета, похожая на Землю, подает нам световые сигналы

01:42
Планета, похожая на Землю, подает нам световые сигналы
Суперземля находится в сложной планетной системе 55 Cancri А, состоящей из звезды и пяти планет. Кроме ныне открытой все остальные представляют собой газовые гиганты массой, сравнимой с массой Юпитера. А экзопланета 55 Рака е, скорее всего, скалистая и окутана облаком плотного водяного пара. Каменистое тело за пределами нашей системы ученые увидели впервые.

Год на ней равен всего 18 земным часам. Астрономы зафиксировали сразу четыре прохода экзопланеты за светилом, получив надёжные данные о её инфракрасном излучении. До сегодняшнего момента учёным ещё не удавалось заметить инфракрасное излучение ни с одного подобного небесного тела.

Она обращается вокруг звезды, будучи обращена к ней все время одним и тем же боком. И потому тепло с её «нагретой» стороны — а разогревается она до 1700°C - практически не переносится на «холодную». Также исследования показали, что 55 Рака е на одну пятую состоит из летучих элементов.

Возможна ли на ней жизнь? Данные, полученные со «Спитцера», говорят о том, что атмосфера планеты на данном этапе ее формирования не настолько плотная, чтобы защитить планету от воздействия температуры звезды. А при таких условиях могут жить только бактерии. Что же на самом деле происходит на планете, земляне узнают в 2018 году, когда НАСА запустит телескоп James Webb Space. Его технические характеристики позволят проанализировать свет, отраженный от экзопланеты, и понять, кто же им нам «сигналит».

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 257 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система