Четвер, 25.04.2024, 23:06    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2012 » Травень » 19 » Плавное Солнце: безударный полет

14:05
Плавное Солнце: безударный полет

Солнце доминирует по всей гелиосфере: она словно невидимым коконом окружает Солнечную систему до самых дальних ее границ. Ранее предполагалось, что на фронте своем гелиосфера, встречаясь с межзвездной средой, создает головную ударную волну – однако выясняется, что скорости ее движения для этого никак недостаточно
Гелиосфера ограничивает попадание заряженных частиц из далекого космоса в пределы Солнечной системы и, возможно, служит необходимой защитой для жизни на Земле
Недостаточно высокая скорость движения и мощный магнетизм межзвездной среды не оставляют сегодня возможности для существования головной ударной волны
Головная ударная волна наблюдается у далеких звезд – несколько примеров показаны на иллюстрации

«Такую ударную волну создает реактивный аппарат, летящий в земной атмосфере быстрее скорости звука, - поясняет один из авторов нового исследования Дейв МакКомас (Dave McComas), - Когда он достигает звукового барьера, частицы воздуха уже не успевают расступаться перед ним. Появляется резкая граница, при пересечении которых все параметры среды меняются скачкообразно, что и создает ударную волну».

Такие ударные волны астрономы обнаруживают и в космосе, наблюдая потоки заряженной плазмы, исходящие от соседних звезд и создающие вокруг них аналоги гелиосферы, астросферы. Ее же ожидалось найти и у самого Солнца – однако новые исследования, проведенные посредством орбитального зонда IBEX, не обнаружили ничего подобного.

«Теперь мы полагаем, что у гелиосферы Солнца нет головной ударной волны – это неожиданно и даже несколько шокирует, потребуется масса новой работы, - добавляет МакКомас, - Получается, астрономы последние два-три десятилетия нередко изучали то, чего вообще не существует».

Небольшой американский аппарат IBEX создан специально для изучения взаимодействия заряженных частиц на дальних границах Солнечной системы. Данные его наблюдений свидетельствуют, что Солнце движется сквозь межзвездную среду на скорости около 83700 км/ч, то есть на 11250 км/ч медленнее предыдущей оценки. Такая разница почти на четверть снижает давление, которое испытывает гелиосфера извне – и делает появление головной ударной волны практически невозможным.

Кроме того, новые данные IBEX согласуются со сделанными ранее наблюдениями зондов Voyager, и показывают, что магнитное поле межзвездной среды достигает больших значений, чем предполагалось. Так что для создания ударной волны Солнцу требуется двигаться еще быстрее. Иначе говоря, шансов на то, что головная ударная волна существует, нет.

«Ударная волна имеется у множества других звезд, однако Солнце не достигает критического порога, за которым она может формироваться», - говорит МакКомас. Происходящее на фронте летящей сквозь пространство гелиосферы ученый сравнивает скорее с волной, образующейся перед носом плывущей лодки.

Такое, более точное представление о происходящим у самых дальних пределов Солнечной системы позволяет и лучше понять то, как защищает нас гелиосфера от высокоэнергетических частиц, прилетающих из далекого космоса. «Гелиосфера экранирует около 90% космических лучей, - добавляет МакКомас, - Если б не она, эти частицы напрямую влияли бы на жизнь космонавтов и спутников на орбите, а возможно, и на все, происходящее внизу на Земле. Возможно, стоит полагать, что наличие у звезды астросферы является необходимым условием развития жизни на одной из ее планет».

На самом деле, отсутствие головной ударной волны делает нас еще лучше защищенными от превратностей далекого космоса. Чем медленнее мы движемся относительно окружающей среды, тем меньшее напряжение и сжатие испытывает гелиосфера, тем обширнее она и тем больше остается пространства для отклонения космических лучей. «Впрочем, в далеком прошлом, - говорит МакКомас, - Солнце могло проходить сквозь более плотные облака, что сжимало гелиосферу и делало Солнечную систему более подверженной действию космических частиц. И наверняка такое произойдет в будущем».

По пресс-релизу Southwest Research Institute


Добавлено: 16.05.12
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 563 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система