Неділя, 27.09.2020, 04:51    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2016 » Березень » 9 » Теперь и в повторе: астрономы засекли уникальные радиосигналы

18:58
Теперь и в повторе: астрономы засекли уникальные радиосигналы
До сих пор астрономы зафиксировали семнадцать разовых радиовсплесков. Но недавно Джейсон Хессельс (Jason Hessels) и его коллеги из Института радиоастрономии Нидерландов сообщили, что зафиксировали более 10 всплесков, пришедших с одного направления — причём с того же, что и один из импульсов, зафиксированных в 2012 году.

Первая радиовспышка, известная под кодовым названием FRB 121102, была зафиксирована радиотелескопом Аресибо (Arecibo Observatory) в Пуэрто-Рико. Последующие наблюдения поначалу не дали никаких результатов, однако в мае и июне 2015 года команда астрономов, к своему большому удивлению, обнаружила 10 дополнительных импульсов.

"Если говорить честно, то мы не ожидали увидеть импульсы вообще, – говорит Хессельс. – Наблюдение повторяющихся всплесков может помочь нам определить их происхождение. Изучение новых импульсов дало возможность понять, что они берут начало не в каком-то катастрофическом взрыве, в результате которого источник был уничтожен, например, при слиянии двухнейтронных звёзд, как считалось ранее. Скорее всего, сигнал исходил от вращающегося источника, который неоднократно посылает радиоволны в нашем направлении. Если источник находится за пределами нашей галактики, то это, вероятно, мощнейший пульсар".

Результаты исследования Хессельса и его коллег появились в журнале Nature. Они противоречат научной статье, опубликованной за неделю до этого командой Эвана Кина (Evan Keane) из Обсерватории Джодрелл Бэнк в Великобритании. В ней исследователи сообщают о связи между быстрыми радиоимпульсами и послесвечением в далёкой галактике, которое, по всей видимости, было вызвано катастрофическим слиянием.

"Возможно, один из выводов является неверным, либо же у быстрых радиоимпульсов могут быть два или даже больше типов источников, — считает Хессельс. – Ранее исследователей уже озадачивали аналогичные сигналы – гамма-всплески. Однако потом учёные поняли, что они могут быть и длинными, и короткими".

На этой неделе Питер Уильямс (Peter Williams) из Гарвард-Смистоновского центра астрофизики и его коллеги также сообщили, что видели второе послесвечение из наблюдаемой Кином галактики (которая находится на расстоянии примерно в шесть миллиардов световых лет от Земли), причиной возникновения которого точно не могло быть слияние звёзд.

В дальнейшем учёные планируют наблюдать за другими быстрыми радиоимпульсами, чтобы получить больше информации об их происхождении. Астрономы рассчитывают, что в этом помогут сверхчувствительные телескопы, однако в настоящий момент они не могут назвать ни одной причины, по которой быстрые радиоимпульсы не могут происходить из разных источников.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 219 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система