Четвер, 19.10.2017, 23:08    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Червень » 1 » Загадочная звезда Табби вновь начала тускнеть

00:17
Загадочная звезда Табби вновь начала тускнеть

 

"Звезда Табби вновь начала тускнеть. Я призываю всех астрономов, работающих сейчас на телескопах, получить её спектр и опубликовать его", — пишет учёный.

В 2015 году команда астрономов под руководством Табеты Бояджян (Tabetha Boyajian) из Йельского университета увидела, что звезда KIC 8462852 неожиданно и неоднократно изменяет яркость. Её светимость падала на величину до 22 процентов, а затем вновь возвращалась в нормальное состояние.

Поясним, что миры обычно затмевают свет родительской звезды на короткое время, и количество доходящего до Земли излучения падает лишь на 1-2%. Однако провалы в светимости KIC 8462852 длились дни и, кроме того, интервалы между ними были нерегулярными.

К слову, у объекта по-прежнему нет официального названия, поэтому её неформально называют по имени первого автора статьи, впервые описывающей её, Табеты Бояджян.

Год спустя обзор старых фотопластин показал, что KIC 8462852 меркла на 14 процентов между 1890 и 1989 годами. Звезда Табби "выцветала" ещё на три процента за последующие четыре года, которые её наблюдал телескоп НАСА "Кеплер" (Kepler).

Примечательно, что ряд скептиков пытались отрицать сам факт потускнения светила в краткосрочной и многолетней перспективе, но впоследствии учёные, работающие с телескопом "Кеплер", а также российские астрономы из Пулковской обсерватории подтвердили, что яркость звезды падала в прошлом, сообщает РИА Новости.

Исследователи предлагали различные объяснения такого странного поведения звезды. Так, некоторые считают, что это может быть связано с внутренней динамикой звезды, другие думают, что объект может быть окружён роем астероидов и фрагментов комет. Также учёные выдвигают идею того, что звезда тускнеет, поскольку не так давно "проглотила" планету, пишет издание The New Scientist.

Некоторые и вовсе уверены, что нерегулярное мерцание звезды KIC 8462852 позволяет предположить, что её блеск затмевает некая "инопланетная мегаконструкция" на её орбите, возможно, огромный массив солнечных батарей. И, между прочим, именно у этой звезды астрономы намерены искать внеземную цивилизацию.

Сейчас KIC 8462852 находится за Солнцем (относительно астрономов на Земле), из-за чего наблюдения за ней вести крайне сложно.

Но поскольку звезда Табби привлекает многих учёных своей таинственностью, они намерены в ближайшие дни направить свои телескопы именно на этот объект. И, если нам повезёт, то, возможно, новые наблюдения смогут наконец-то объяснить причину такого мерцания светила.

Напомним, что ранее учёные нашли звезду, затмеваемую неизвестным объектом. Также удалось отыскать светило идеальной формы.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 85 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line
Земля та Місяць
Магнітні бурі
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 332
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Конкурси
конкурс сайтов
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Популярні програми
Радіо on-line