Вівторок, 12.12.2017, 18:51    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2017 » Квітень » 8 » Звёзды рождаются в "ветрах", сквозящих из сверхмассивных чёрных дыр

14:15
Звёзды рождаются в "ветрах", сквозящих из сверхмассивных чёрных дыр

Специалисты наблюдали колоссальные "ветра" (потоки вещества), исходящие от сверхмассивной чёрной дыры. Последняя находилась в центре галактики, расположенной чуть на небосклоне южнее. В итоге астрономы получили первые прямые свидетельства рождения звёзд внутри этих потоков вещества.

Подобные галактические извержения обусловлены тем, что активные центральные области галактик порождают колоссальную энергию. Сверхмассивные чёрные дыры скрываются в "сердцах" большинства галактик, в процессе поглощения вещества они разогревают окружающий газ и выбрасывают часть его наружу в виде мощного и плотного "ветра".

"Астрономы давно считали, что условия внутри таких потоков могут оказаться подходящими для формирования звёзд, но никто пока не наблюдал этого в действительности, поскольку это очень сложно, — говорит руководитель группы Роберто Майолино (Roberto Maiolino) из Кембриджского университета. – Наши наблюдения замечательны именно тем, что они однозначно доказывают, что звёзды образуются внутри этих потоков".

Целью учёных было непосредственно исследовать жизнь звёзд и окружающего их газа внутри выбросов. Излучение молодой звезды заставляет окружающий газ светиться особенным образом. Чрезвычайно высокая чувствительность принимающей аппаратуры X-shooter позволила астрономам исключить другие возможные причины свечения, включая активность галактического ядра.

В результате исследователи выполнили прямую регистрацию новорождённого звёздного "населения" внутри ветра. Возраст светил составляет не более нескольких десятков миллионов лет. Предварительный анализ показывает, что они горячее и ярче, чем звёзды, образующиеся в менее экстремальных средах, например, в галактических дисках.

 

Учёные также определили движение и скорость звёзд, рождённых в "ветре". Излучение большинства из них указывает на то, что они с очень высокими скоростями движутся от центра галактики, что естественно для объектов, находящихся в мощном потоке.

Соавтор исследования Элен Расселл (Helen Russell) из Института астрономии в Кембридже добавляет: "Звёзды, которые образуются в потоках ветра вблизи центра галактики, могут замедляться и даже возвращаться обратно, но звёзды, которые формируются в выбросе, испытывают меньшее торможение и даже могут вовсе покинуть галактику".

Открытие предоставляет новые увлекательные сведения, которые помогут улучшить понимание того, как галактики приобретают определённую форму, как происходит обогащение межгалактического пространства тяжёлыми элементами или даже где может образовываться пока не объяснённое космическое инфракрасное фоновое излучение.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature.

Кстати, год назад астрономы составили точную карту областей звёздообразования в южной части Млечного Пути.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 117 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Хмаринка тегів
Календар
Годинник
Сонячна система

Зоряне небо
Місяць on-line
Земля та Місяць
Магнітні бурі
Карта світу
Гості сайту
Прогноз погоди
Міні-чат
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 343
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Конкурси
конкурс сайтов
Друзі сайту
Час життя сайту
Форма входу
Популярні програми
Радіо on-line