Ядро Земли недосягаемо для прямых исследований, так как находится на глубине в 5000 километров от поверхности
(иллюстрация SPL).
10 февраля 2015 Ася Горина
Сейсмические волны помогли учёным лучше постичь самую "глубинную" тайну нашей планеты — её внутреннее ядро.
С помощью нового применения технологии считывания землетрясений, исследовательская группа из университета Иллинойса (США) и Нанкинского университета (Китай), работающая под руководством профессора геологии Сяодуна Суна (Xiaodong Song) обнаружила, что внутреннее ядро Земли состоит из двух слоёв (внешнего внутреннего ядра и внутреннего внутреннего ядра).
|
Планетарная туманность Henize 2-428 в представлении художника: в центре неё можно увидеть две массивные звезды
(иллюстрация ESO/L. Calçada).
10 февраля 2015 Маргарита Паймакова
Астрономы, использующие инструменты Европейской Южной обсерватории (ESO) и телескопы на Канарских островах, выявили две удивительно массивные звезды в центре далёкой планетарной туманности Henize 2-428 из созвездия Орла. Два белых карлика обращаются по близком орбитам, всё приближаясь и приближаясь друг к другу. Ожидается, что примерно через 700 миллионов лет они, наконец, сольются, и к тому моменту будут содержать достаточное количество материала для впечатляющего взрыва сверхновой.
|
Визуализация поляризации космического микроволнового фона
(иллюстрация ESA/Planck Collaboration).
10 февраля 2015 Маргарита Паймакова
Согласно новым данным европейской космической обсерватории Planck:космические тёмные века длились намного дольше и первые звёзды, породившие первый свет, появились почти на 150 миллионов лет позже, чем предполагалось ранее.
Как известно, Вселенная наполнилась звёздами и другими телами не сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиардов лет назад. По мере расширения Вселенной высвобождалось реликтовое излучение – это первый свет, появившийся спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва.
|
Скопление галактик Abell 1689 – гравитационная линза, искажающая свет всех галактик, находящихся за ней. Тёмная материя, определяющая массу большей части макрообъекта, также принимает участие в процессе, хотя мы и не наблюдаем её напрямую
(фото NASA JPL/Caltech and STScI).
2 февраля 2015 Маргарита Паймакова
|
|