фото: Global Look Press
27 июня 2015
Ученым удалось с помощью аппарата Rosetta раскрыть тайну пятен на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, где в начале июня проснулся модуль Philae. Об этом заявили в Европейском космическом агентстве. Открытию способствовало исследование льда и газов, образующихся на небесном теле, отметили в ЕКА. В организации отметили, что все исследования проводились с помощью аппарата Rosetta, на котором установлены камеры высокого разрешения.
Исследования показали, что на комете более сотни образований изо льда, который превращается в пар с частицами пыли при приближении кометы к Солнцу. "Во время движения кометы этот пар испаряется, а пыль оседает на ее поверхности, поэтому она имеет темный окрас", — пояснили в ЕКА. Ученые предполагают, что светлые пятна на комете — это водяной лед, который появился на Чурюмова-Герасименко в результате эрозии. Гипотезу ученых подтвердили эксперименты в лаборатории.
|
"Оголённый" лёд на комете 67P
(иллюстрация ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/ LAM/IAA/ SSO/INTA/ UPM/DASP/IDA).
25 июня 2015 Маргарита Паймакова
С помощью научной камеры высокого разрешения на борту космического аппарата "Розетта" (Rosetta) учёные выявили более сотни участков водяного льда на комете 67P/Чурюмова-Герасименко.
"Розетта" приблизилась к комете в августе 2014 года — сначала она подошла на расстояние около сотни километров, но сейчас аппарат преследует космическое тело, находясь от него на дистанции менее 10 километров, что позволяет делать снимки поверхности с высоким разрешением.
Новое исследование европейских специалистов фокусируется на анализе ярких пятен, по всей видимости, участков льда на поверхности кометы.
|
Экзопланета класса тёплых нептунов испускает облако водорода, похожее на хвост кометы
(иллюстрация Mark Garlick/University of Warwick).
25 июня 2015 Маргарита Паймакова
Астрономы, изучающие данные космического телескопа Hubble обнаружили огромное облако водорода, стекающее с планеты, вращающейся вокруг соседней звезды.
Облако получило название "Бегемот". С виду оно похоже на хвост от кометы, а появилось из-за того, что водород испаряется с поверхности нагретой экзопланеты под влиянием излучения родительской звезды. Само облако по размерам превосходит диаметр подогревающего его светила почти в 50 раз.
Такое явление никогда ранее не наблюдалось вокруг такой планеты, похожей по размерам на Нептун, а по температуре — на Меркурий. Это явление может стать подсказкой к пониманию природы того, как другие разогретые планеты (так называемые горячие суперземли) теряют водород под влиянием излучения своих родительских звёзд, оставаясь при этом с твёрдым скалистым ядром.
|
Радарные изображения северного полюса Титана с врезками, демонстрирующими озёрами (слева) и крупные моря (справа). Все данные для иллюстраций собраны аппаратом Cassini
(иллюстрация T. Cornet, ESA, NASA/JPL-Caltech/ASI/USGS; слева и справа: NASA/ESA).
24 июня 2015 Ася Горина
Насколько известно науке на сегодняшний день, помимо Земли, спутник Сатурна Титан является единственным телом Солнечной системы, на котором есть моря и озёра. Однако температура на поверхности луны этого газового гиганта крайне низка — около -180 °С, да и "водоёмы" заполнены вовсе не водой, а жидкими углеводородами, метаном и этаном.
Так называемые озёра и моря Титана, которые представляют собой топографические низины, являются отличительной чертой полярных областей небесного тела. Космический аппарат Cassini определил две формы таких низин: на сатурнианском спутнике имеются широкие моря по несколько сотен километров в диаметре (их "подкармливают" сети ручьёв, похожие на реки) и мелкие неглубокие озёра с закруглёнными краями и крутыми берегами, которые обычно находятся в равнинных районах. Также на спутнике имеются низины, не заполненные никакой жидкостью.
|
Зонд LADEE, наблюдающий за лунным пылевым облаком, в представлении художника
(иллюстрация NASA).
18 июня 2015 Ася Горина
Согласно результатам нового исследования, у Луны имеется пылевое облако, образовавшееся вследствие многочисленных столкновений разогнанной до высоких скоростей межпланетной пыли с поверхностью спутника Земли. Открытие сделали учёные из университета Колорадо в Боулдере, проведя анализа данных космического аппарата LADEE.
"Облако состоит в основном из мельчайших пылинок, поднятых с поверхности Луны в результате столкновений различных межпланетных частиц с её поверхностью. Каждая такая частица провоцирует подъём тысячи мелких пылинок в безвоздушную среду, и это облако поддерживается столкновениями, которые не прекращаются по сей день", — рассказывает ведущий автор исследования Михай Хораньи (Mihaly Horanyi).
|
Астрономы обнаружили первое поколение звёзд, скрытое в далёкой ярчайшей галактике. Эти объекты были создателями первых тяжёлых элементов в истории, ставших основой сегодняшних звёзд, планет и жизни
(фото David Sobral).
18 июня 2015 Маргарита Паймакова
Астрономы, использующие несколько крупнейших наземных и космических телескопов, обнаружили древнейшую яркую галактику в ранней Вселенной, а также убедительные доказательства того, что эта галактика таит в себе звёзды первого поколения. Результаты их исследований были опубликованы в издании The Astrophysical Journal.
Работа команды была проведена с помощью 10-метрового телескопа обсерватории Кека (Keck Observatory), 8,2-метрового "Очень Большого Телескопа" (VLT), телескопа Субару (Subaru) и космического телескопа "Хаббл" (Hubble). Команда обнаружила и подтвердила ряд уникально ярких молодых галактик.
|
(иллюстрация MEDIALIAB/ESA).
14 июня 2015
Модуль Philae после семи месяцев молчания вновь передал сигнал с поверхности кометы Чурюмова- Герасименко. "Модуль Philae жив и вновь готов приняться за работу, — заявил журналистам глава Национального центра космических исследований Франции Жан-Ив Ле Галль. — Мы полны оптимизма".
При этом следует отметить, что пока речь идет об оптимизме весьма осторожном. После семи месяцев молчания модуль Philae в ночь на сегодня действительно вышел на связь, но при этом сеанс длился не более 2 минут, из которых непосредственно полезных данных было передано в течение 40 секунд. "Мы были удивлены, что сеанс связи состоялся именно сейчас", — признал один из кураторов проекта в составе ЕКА Патрик Мартин.
|
Кольцо Фебы в представлении художника
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Keck).
11 июня 2015 Маргарита Паймакова
Результаты нового исследования учёных из университета Мэриленда показали: жиденькое внешнее кольцо Сатурна охватывает область неба, почти в 7 тысяч раз больше, нежели сам Сатурн.
Кольцо, получившее название кольцо Фебы (Phoebe ring), было открыто с помощью телескопа Spitzer в 2009 году, а первое его оптическое изображение было получено в ходе миссии Cassini в 2012-м.
Анализ снимков, сделанных инфракрасным телескопом WISE, показал, что кольцо состоит в основном из мелких частиц. Камни величиной с футбольный мяч составляют ничтожно малую часть кольца, большинство же частиц по диаметру не больше человеческого волоса. Исследователи решили разобраться в физике образования и долговечности этого необычного кольца.
|
|