Астероиды в далёких звёздных системах, скорее всего, существуют. Однако обнаружить их пока очень сложно
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)).
11 августа 2015 Маргарита Паймакова
В нашей Солнечной системе троянские астероиды располагаются в спокойных гравитационных оазисах в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 и преследуют планету во время её вращения вокруг Солнца. Эти устойчивые с точки зрения гравитации точки появляются в результате баланса перетягивающих гравитационных сил планет и их звёзд.
В Солнечной системе большинство троянцев сосредоточено вокруг Юпитера, но подобные астероиды были также замечены близ Нептуна, Урана, Марса и даже Земли. Учёные полагают, что троянские астероиды "обрамляют" планеты и в других звёздных системах. Однако до настоящего момента они так и не были обнаружены, вероятно, из-за их скудного количества и огромного расстояния до других звёздных систем.
|
Композитный снимок демонстрирует типичную галактику из проекта GAMA на разных длинах волн. Затухание Вселенной, оказалось, наблюдается на всех частотах
(иллюстрация ICRAR/GAMA/ESO).
11 августа 2015 Ася Горина
Международная команда астрономов, изучающих более 200 тысяч далёких галактик, измерила с рекордной точностью энергию, вырабатываемую одним из участков космического пространства. Данное исследование представляет собой наиболее всеобъемлющую оценку энергетического выхода обозримой Вселенной, утверждают учёные.
Расчёты и измерения показали, что отдельно взятый сегмент современной Вселенной производит всего около половины от той энергии, что он же выдавал два миллиарда лет назад. При этом затухание наблюдается на всех частотах — от ультрафиолетовых до дальних инфракрасных. По мнению авторов исследования, это может означать только одно: Вселенная медленно умирает.
|
Визуализация солнечных пятен, сентябрь 2011 года
(иллюстрация с сайта physicsworld.com).
10 августа 2015 Маргарита Паймакова
Изучение количества пятен на Солнце является важным для выявления взаимосвязей между космической погодой, климатическими изменениями исолнечным динамо. В настоящее время учёные провели калибровку количества солнечных пятен и подкорректировали последовательную историю солнечной активности за несколько столетий.
Как оказалось, на самом деле никакого повышения солнечной активности не наблюдалось с 1700 года, то есть предположения о том, что число пятен за прошлый век выросло и повлияло на повышение глобальных температур, ошибочны. Таким образом, глобальное потепление не связано с солнечной активностью и, по-видимому, объясняется исключительно антропогенными причинами, в частности промышленной революцией.
|
|