`Оумуамуа, первый межзвездный объект, открытый в Солнечной системе, улетает от Солнца быстрее, чем ожидалось. Это аномальное поведение было зарегистрировано наблюдениями астрономов во всем мире, в том числе на Очень Большом Телескопе ESO в Чили. Новые результаты свидетельствуют о том, что `Оумуамуа скорее всего является не астероидом, а межзвездной кометой. Сообщение об этом открытии публикуется в журнале Nature.
`Оумуамуа — первый межзвездный объект, открытый в пределах Солнечной системы — тщательно изучается с момента его открытия в октябре 2017 г. Обобщив данные, полученные на Очень Большом Телескопе ESO и в других обсерваториях, международная группа астрономов обнаружила, что объект движется быстрее, чем предсказывалось. Измеренное ускорение очень невелико: в целом движение `Оумуамуа все равно замедляется под воздействием притяжения Солнца, но все же не настолько, насколько это следовало бы из законов небесной механики.
|
После путешествия длительностью 3.5 года, в ходе которого станция «Хаябуса-2» преодолела дистанцию свыше 3.2 миллиарда км, она практически достигла своей цели. 24 июня аппарат приблизился на расстояние 40 км к поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu) и передал на Землю несколько новых снимков малой планеты. Первое фото было сделано широкоугольной навигационной камерой ONC-W1 (Optical Navigation Camera - Wide angle). На нем можно увидеть астероид на фоне бескрайней пустоты космического пространства.
|
Японская станция «Хаябуса-2» передала на Землю новую серию изображений астероида Рюгу (162173 Ryugu), сделанных навигационной камерой в период с 18 по 20 июня. В эти дни аппарат находился на расстоянии от 220 до 100 км от своей цели.
Как обычно, JAXA опубликовало две серии изображений. Первая не подвергалась никакой обработке, вторая — «сглажена», ее контрастность увеличена. Фотографии расположены в хронологическом порядке.
По мере уменьшение расстояния между «Хаябусой-2» и Рюгу мы можем рассмотреть все больше и больше деталей на поверхности малой планеты. Несмотря на относительно небольшой размер (диаметр астероида составляет около 900 м), он обладает достаточно богатой топографией. На поверхности Рюгу расположено множество различных скоплений камней. Особенно выделяется массив шириной около 150 м, который можно увидеть в верхней части Рюгу. Его альбедо заметно выше, чем у окружающей поверхности. Опоясывающий экватор астероида горный хребет также кажется более светлым, нежели соседние регионы. Кроме того, на снимках можно увидеть несколько кратеров.
|
На протяжении своей жизни галактики часто взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие может принимать разные формы. Порой галактики могут разойтись в пространстве, ограничившись лишь гравитационным воздействием друг на друга. Порой они сливаются в единый объект.
Наш Млечный путь не является исключением из этого правила. За миллиарды лет он, скорее всего, поглотил немало соседних галактик. Группа исследователей из Гронингенского университета попыталась найти следы подобных событий. Для этого они обратили внимание на гало. Гало — это сферический компонент, которые простирается за пределы галактического диска. Его центр симметрии совпадает с центром симметрии Млечного пути. Гало состоит из разреженного горячего газа, темной материи и звезд. Последние, в основном, представлены старыми, маломассивными светилами. Они могут встречаться как поодиночке, так и в виде шаровых скоплений.
|
Наблюдения на телескопах ALMA и VLT показали, что как галактики со вспышками звездообразования в ранней Вселенной, так и область звездообразования в близлежащей галактике содержат гораздо большую долю массивных звезд, чем их находится в более спокойных галактиках. Это открытие ставит под сомнение современные воззрения на эволюцию галактик, меняет наше понимание истории звездообразования во Вселенной и наши представления об образовании химических элементов.
Группа астрономов под руководством Чжиюй Чжана (Zhi-Yu Zhang) из Эдинбургского университета, исследуя удаленные области Вселенной при помощи решетки радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), измерила долю массивных звезд в четырех удаленных богатых газом галактик со вспышками звездообразования. Эти галактики наблюдаются в эпоху, когда Вселенная была значительно моложе, чем сейчас. Поэтому маловероятно, чтобы столь молодые галактики уже успели пройти много предшествующих этапов звездообразования.
|
Используя космический телескоп Suzaku, астрономы получили и изучили рентгеновский спектр близлежащего объединяющегося скопления галактик Абель 3376 и двух его реликтовых радиоисточников, имеющих дугообразную форму.
Абель 3376 представляет собой яркое и умеренно массивное объединяющееся скопление галактик. Оно имеет два гигантских дугообразных реликтовых радиоисточника, находящихся на краю скопления.
Реликтовые радиоисточники представляют собой диффузные, вытянутые радиоисточники синхротронного происхождения, наблюдаемые обычно в форме одинарной или двойной дуги на периферии скоплений галактик. Эти структуры возникают в результате ускорения и повторного ускорения частиц в составе ударной волны, формирующейся при столкновениях скоплений галактик.
|
|