"Обнаруженное скопление галактик не только отличается своей удалённостью, оно также переживает удивительный скачок роста, отличающийся от всего того, что мы наблюдали когда-либо ранее", — говорит ведущий автор исследования Тао Ван (Tao Wang) из французского Научно-исследовательского института фундаментальных законов Вселенной.
Так, ядро CL J1001 содержит одиннадцать массивных галактик, девять из которых переживают впечатляющий всплеск звёздообразования. В частности, здесь в течение года формируется большое количество звёзд, эквивалентное образованию примерно 3000 Солнц. Это очень высокое значение для столь далёкого и молодого скопления как CL J1001.
По словам другого автора работы Дэвида Эльбаза (David Elbaz) из того же института, учёные, вероятно, увидели скопление галактик в "решающей стадии, в момент, когда оно из несвязанной группы галактик преобразовалось в молодой, но вместе с тем полностью сформировавшийся кластер".
Ранее такие разрозненные "коллекции" галактик, известные как протокластеры (protoclusters), были замечены на гораздо бóльших расстояниях от Земли, чем CL J1001. Результаты исследования показывают, что эллиптические галактики в кластерах подобных CL J1001 могли формировать свои звёзды в течение более коротких и более интенсивных вспышек, чем эллиптические галактики вне таких скоплений. Кроме того, открытие говорит о том, что звёздообразование в таких галактиках происходит после того, как они попадают в кластер, а не до этого.
Сравнивая свои результаты с компьютерным моделированием образования кластеров, выполненным другими исследователями, астрономы также выяснили, что CL J1001 "хранит" неожиданно большое количество массы в звёздах по сравнению с общей массой кластера.
Это может говорить о том, что образование звёзд происходит более быстро в далёких кластерах, чем ранее предполагало моделирование. Или же выводы могут свидетельствовать о том, что кластеры подобные CL J1001 очень редки и не представлены в сегодняшних объёмных космологических симуляциях.
"Мы думаем, что сможем выяснить много нового об образовании и скоплений, и галактик, которые они содержат, изучая этот необычный объект. Но также мы намерены искать и другие примеры", — считает Алексис Финогенов (Alexis Finoguenov) из Хельсинкского университета.
Выводы исследования доступны на сайте препринтов arXiv.org.