Исследовательская кампания проводилась в период с апреля 2011 года по июль 2013 года. Учёные получили более десяти тысяч изображений этой звезды, которая имеет сходство с нашим Солнцем.
Позднее астрономы провели ряд дополнительных спектроскопических наблюдений в 2015 году при помощи телескопа Обсерватории Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory) в Австралии и телескопа Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.
Согласно полученным данным, недавно обнаруженная экзопланета имеет радиус около 1,34 радиуса Юпитера, и она в два раза массивнее самой крупной планеты Солнечной системы. Орбитальный период HATS-18b равен 0,84 земных суток. Такая экзопланета, по словам экспертов, является типичным примером горячего Юпитера – гигантской газовой планеты с характеристиками, похожими на таковые у крупнейшей планеты Солнечной системы.
Горячие Юпитеры имеют высокую температуру поверхности, так как они вращаются очень близко к своим звёздам.
По мнению учёных, самым интригующим фактом является то, что новая экзопланета, по всей видимости, приливными силами раскручивает свою звезду.
Большая масса в сочетании с коротким орбитальным периодом предполагает сильную приливную взаимосвязь.
По словам астрономов, такая система может стать одной из лучших лабораторий для проверки теории взаимодействия звёзд и планет и формирования планет. Учёные планируют тщательно изучить эту систему и другие подобные с малым орбитальным периодом планет.
Препринт статьи, описывающей результаты исследования, опубликован на сайте arXiv.org. Будет ли она принята к публикации в рецензируемом журнале, покажет время.
Добавим, что недавно "Вести.Наука" сообщали об обнаружении целых трёх экзопланет, на которых может существовать жизнь.