Реальный "Татуин" — Kepler-1647 b — находится на расстоянии 3700 световых лет от Земли. Возраст экзопланеты составляет примерно 4,4 миллиарда лет, иными словами, он почти такой же что и у нашей планеты.
Звёзды, вокруг которых вращается экзопланета, имеют сходство с Солнцем: но одна из них чуть больше, чем Солнце, а другая — чуть меньше.
Планета имеет массу и радиус почти идентичные юпитерианским, что делает Kepler-1647 b самой крупной экзопланетой, вращающейся вокруг двойной звезды.
Отметим, что астрономы с помощью телескопа "Кеплер" уже давно ловят небольшие провалы в светимости различных звёзд, которые дают понять, что планета проходит между Землёй и своей родительской звездой, блокируя часть света. Именно благодаря транзитному методу было обнаружено большое количество экзопланет, в том числе, и те, которые могут быть пригодны для жизни.
"Но найти планету, которая вращается вокруг двух звёзд, гораздо сложнее, чем отыскать планету, вращающуюся вокруг одной. Транзиты не являются регулярными по времени, и они могут отличаться по продолжительности", — объясняет один из авторов исследования Уильям Уэлш (William Welsh).
Как только астрономы обнаруживают кандидата в планеты, они начинают использовать современные компьютерные программы, чтобы поставить более точный "диагноз": планета это или нет. И это может быть изнурительным процессом.
Астроном из института SETI Лоуренс Дойл (Laurance Doyle), соавтор нынешнего исследования, впервые обнаружил транзит Kepler-1647 b в 2011 году. Но потребовалось большее количество данных и несколько лет анализа, чтобы точно подтвердить, был ли это транзит планеты, вращающейся вокруг двух звёзд, или же это был лишь шум в данных.
Отмечается, что орбитальный период Kepler-1647 b составляет чуть больше трёх лет – 1107 земных дней. Это самый длинный период из всех когда-либо зарегистрированных для "транзитных" экзопланет.
Учёные добавляют, что планета находится внутри так называемой обитаемой зоны своей звезды. Точно так же как и Юпитер, Kepler-1647 b является газовым гигантом, это говорит о том, что вряд ли на ней есть жизнь. Однако, если планета имеет крупные спутники, то, вероятно, на них могут существовать условия для появления жизни, заключают астрономы.
Препринт статьи, описывающей результаты исследования, был опубликован на сайте arXiv.org.