Если ещё пять лет назад ежегодное количество открытых экзопланет исчислялось десятками, то теперь счёт пошёл на сотни, а в январе 2015 годабыло объявлено об открытии в общей сложности 1000 экзопланет одним лишь "Кеплером".
![Положение обитаемых зон (зелёные) может отличаться у звёзд, подобных Солнцу (в середине), более горячих (вверху) и более холодных (внизу) светил (иллюстрация NASA, Kepler).](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/o_1070735.jpg?620963355)
Разумеется, далеко не все обнаруженные объекты автоматически попадают в список потенциальных кандидатов для поиска внеземной жизни. Для существования поверхностных океанов планета как минимум должна находиться на определённом удалении от своей звезды, где температурный режим не превращает поверхность в раскалённый ад или ледяную пустыню. (Как определяется это расстояние, мы подробно рассказывали в этом материале.
Новое исследование учёных из Австралии и Дании показывает, что шансы найти пригодные для жизни миры даже выше, чем считалось ранее. Каксообщается в статье, опубликованной в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, большинство звёзд Млечного Пути имеют в обитаемой зоне от одной до трёх планет. То есть число потенциально обжитых миров исчисляется даже не миллионами, а миллиардами.
Работа исследователей из Австралийского национального университета (ANU) и Института Нильса Бора при Университете Копенгагена (Niels Bohr Institutet) основана на правиле Тициуса-Боде. Эта эмпирическая формула, предложенная в 1766 году, приблизительно описывает расстояние между планетами Солнечной системы и Солнцем. Учёные проверили действие закона в 151 планетной системе, где с помощью "Кеплера" удалось обнаружить от трёх до шести планет.
Оказалось, что правило прекрасно работало в 124 из них. В некоторых случаях соотношение орбит открытых планет соответствовало закону даже лучше, чем в нашей собственной системе. Кроме того, с помощью формулы и основанных на ней компьютерных моделях команда смогла заполнить пустые места, рассчитав орбиты планет, которые ещё не удалось "разглядеть".
![Исследованные системы экзопланет, где известные ранее планеты показаны в виде синих точек, а красные области обозначают возможное положение планет, предсказанных с помощью правила Тициуса-Боде (иллюстрация Timothy Bovaird, ANU).](http://cdn.static4.rtr-vesti.ru/p/o_1070736.jpg?1251432417)
"Используя закон Тициуса-Боде, мы попытались спрогнозировать, где ещё в этих системах могут находиться планеты. При этом мы работали только с подтверждёнными планетами, или объектами, обладающими хорошими шансами на подтверждение", — говорит в пресс-релизе Университета Копенгагена соавтор исследования Штеффен Якобсен (Steffen Jacobsen).
В общей сложности учёные предсказали существование 228 планет. Они составили список из 77 планет, которые с высокой долей вероятности можно найти с помощью транзитного метода. При его использовании учёные регистрируют провалы в светимости звезды в момент прохождения экзопланеты по её лику.
Разумеется, наибольший интерес у исследователей вызывали планеты, расположенные в обитаемых зонах своих звёзд. Анализ показал, что в комфортной для жизни области каждой изученной системы может находиться от одной до трёх планет.
"Согласно статистике и результатам наблюдений велика вероятность, что большую долю объектов в обитаемых зонах звёзд составляют скалистые планеты с твёрдой поверхностью, где может быть вода в жидком состоянии, и где может существовать жизнь", — объясняет Якобсен.
Это означает, что только в нашей галактике Млечный Путь могут присутствовать миллиарды пригодных для жизни экзопланет. А значит, вероятность существования внеземной жизни достаточно высока. Авторы работы призывают других астрономов использовать новую информацию для поиска экзопланет близ других светил.