Метеорит — это космический объект, упавший на поверхность Земли. От астероидов они отличаются размерами — размеры метеоритов не превышают 30 метров, в то время как диаметр астероидов могут достигать нескольких километров.
Где искать метеориты?
По мнению ученых, ежегодно на поверхность нашей планеты падает около 2 тысяч тонн метеоритов. Их большая часть тонет в океанах и пропадает в горах, так что искателям космических объектов приходится заниматься поисками в открытых и доступных местностях. Обычно факты падений метеоритов быстро регистрируются учеными — сотрудники Института Луны и планет (штат Техас) даже создали реестр всех упавших на нашу планету метеоритов. Охотники за космическими камнями всегда в курсе примерных мест их падений и оперативно выезжают на поиски.
Информация обо всех упавших на Землю метеоритах хранится в специальном реестре
Опытные искатели метеоритов предпочитают проводить поиски на каменистых участках пустынь или других территориях со светлой поверхностью — на фоне такой земли черные камешки заметны лучше всего. Нередко охотники за метеоритами отправляются в Египет, Марокко, Иран и другие теплые страны. Космические объекты можно найти на территории Нигерии, но искатели не рискуют туда соваться — там очень высокий уровень преступности. В теории, метеориты легко найти на заснеженной Антарктиде, но обычным коллекционерам туда не добраться.
В песчаных регионах пустынь, лесах и полях искать метеориты бесполезно. Дело в том, что ветер и песок может на протяжении тысяч лет шлифовать поверхность космического объекта и он может попросту исчезнуть. Конечно, это правило не распространяется на недавно упавшие метеориты — за короткое время они никуда не исчезнут. Хотя, если речь идет о болотистой местности, даже недавно упавший камень может за несколько минут уйти под землю. Попробуй найди.
Самый большой метеорит называется Гоба. Этот железный метеорит весом 66 тонн лежит на территории Африки — он упал на нашу планету около 80 тысяч лет назад
В своей работе искатели метеоритов активно используют различное оборудование. Самый простой инструмент — это посох с магнитом на конце. Так как в состав большинства метеоритов обязательно входит железо, такой инструмент притягивает 97% ценных камней. Перед отправкой на поиски метеоритов, искатели тщательно подбирают удобную обувь, комфортную одежду и берут с собой еду и воду — поиски вполне могут затянуться на несколько дней. Распознать метеорит можно по наличию черной корочки, следов плавления, металлических частиц и необычному узору на срезе. Опытные коллекционеры уверяют, что могут на глаз определить место нахождения музейного метеорита и даже определить его название.
Цена метеорита
Стоимость метеорита напрямую зависит от его размера, внешнего вида, возраста и разновидности. Большие камни ценятся больше, потому что их можно расколоть на части и изготовить украшения. Некоторые камни обладают необычной формой, а внутри других есть вкрапления с кристаллами красивых минералов — такие объекты ценятся больше тех, что выглядят как обыкновенные камни. На цену метеорита также влияет его возраст, поэтому «свежее» камень, тем он дороже объектов возрастом в несколько тысяч лет.
Метеориты падают на Землю постоянно — недавно один «свежих» метеоритов был обнаружен в индийском городе Санчор
Но решающую роль в образовании цены метеорита играет его разновидность. Метеориты делятся на три класса, которые отличаются друг от друга составом.
Виды метеоритов:
- каменные — составляют 90% из всех упавших на нашу планету космических объектов. Они стоят недорого, но есть внутри них есть металлические минералы, цена может заметно возрасти;
- железные — составляют 6-7% из всех упавших на Землю объектов. Они редки, красивы и вызывают у коллекционеров большой интерес;
- железокаменные — доля которых составляет около 1,5%. Из-за своей редкости они тоже пользуются большим спросом у коллекционеров и высоко ценятся.
Метеориты продаются на развес. Стоимость грамма каменного метеорита может составить даже 10 рублей. А вот частицы железных метеоритов могут стоить несколько тысяч долларов. Иногда на нашу планеты попадают осколки поверхности Луны и Марса, которые образуются после падения на них других метеоритов — поверхности других планет разлетаются по космосу и иногда долетают до нас. Грамм марсианского грунта может равняться 1 000 долларам и больше.
Самый дорогой метеорит
Одним из самых дорогих метеоритов в мире считается Фукан, который был найден на территории Китая в 2000 году. Его высокая стоимость обусловлена внешней красотой — он буквально усыпан частицами минерала оливина. На момент обнаружения, космический камень весил 419,57 килограмм и его оценили в 2 миллиона долларов. Желающих купить метеорит целиком не было, поэтому его распилили и начали продавать частями. Из большинства частей метеорита были изготовлены украшения, а один фрагмент весом 31 килограмм хранится в Музее естественной истории (США).
Осколок метеорита Фукан — самого дорогого и красивого метеорита в мире
В России многие люди неплохо заработали на осколках Челябинского метеорита. Он упал 15 февраля 2013 года и своей взрывной волной выбил стекла многих домов. От порезов, нанесенными выбитыми стеклами, пострадало 1 612 человека — некоторые из них также жаловались на проблемы со слухом. Самый большой кусок Челябинского метеорита упал в озеро Чебаркуль и пока он пролетал свои 60 километров, его осколки разлетелись в радиусе 30 километров. Искатель метеоритов Алексей Виноградов через 10 дней после происшествия смог найти около 3 килограммов фрагментов метеорита — после их продажи он смог купить себе внедорожник и снегоход. Оказывается, поиск метеоритов может приносить большие деньги.
На фото — Алексей Виноградов
Интересный факт: большую ценность представляют не только сами космические камни, но и объекты, на которые они упали. В октябре 1992 года на автомобиль «Шевроле» стоимостью 400 долларов упал метеорит — после этого события он был куплен коллекционерами за 10 тысяч долларов.
Где купить метеорит?
Метеориты продаются как в чистом виде, так и в форме различных украшений. В США редкие метеориты активно выставляют на аукционе Christie’s — в 2018 году там был выставлен 30-килограммовый фрагмент метеорита, который упал на нашу планету около 50 тысяч лет назад. Да, это далеко не «свежий» камень, но своей формой он напоминает скульптуру британского художника Генри Мура — высокая стоимость была обусловлена именно необычным видом камня. Камень был продан за рекордные 237,5 тысяч долларов.
На фото — одна из скульптур, созданная Генри Муром
В России купить метеорит можно в специальных магазинах, где они продаются как в чистом виде, так и в форме украшений. Цена на космические камни очень разная и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч долларов — все зависит от вида, возраста и размеров. Также кучу объявлений о продаже метеоритов можно найти на площадках вроде Avito и специальных группах в социальных сетях, но там велик риск нарваться на подделку.
Купить метеорит на Avito можно прямо сейчас
Еще один интересный факт: на Avito, в общем числе, было продано метеоритов на сумму более 5,5 миллиона рублей. Больше всего сделок было совершено в 2013 году, после падения метеорита в Челябинске.
Настоящий метеорит или нет?
Некоторые продавцы метеоритов выставляют на продажу обыкновенные камни, причем иногда даже сами об этом не подозревают. Подлинность метеорита можно проверить только в лабораторных условиях, но эта процедура стоит многих денег. Иногда продавцы настолько уверены в подлинности, что просят покупателей самим оплатить проверку — мол, если метеорит окажется обычным камнем, они вернут им деньги. Иногда это срабатывает, метеориты действительно оказываются настоящими и получают подтверждающий сертификат.
Внутри метеоритов иногда обнаруживаются неизвестные науке минералы
Бесплатно проверить подлинность метеорита, можно отправив его бандеролью в Институт геохимии и аналитической химии РАН. В письме необходимо написать, где именно был найден объект, был ли замечен момент падения и какими свойствами он обладает. Исследователи осведомят о результате и, в случае подтверждения подлинности метеорита, предложат оформить на него сертификат. Взамен они просят не менее 20% от общего объема найденного образца. Вроде бы, все это вполне справедливо.
Контрабанда метеоритов
Если вы купите метеорит в другой стране или найдете и оставите у себя — можно нахвататься проблем. Дело в том, что в некоторых государствах обнаруженные метеориты считаются национальным достоянием и могут храниться только в музеях. Если найти метеорит в Австралии и не рассказать об этом органам власти, можно угодить за решетку на целых 5 лет. В Индии не такие жесткие правила, но если у кого-то дома будет обнаружен метеорит, государство просто заберет его себе и ничего не заплатит. В Дании или Швейцарии метеориты тоже забирают, но хотя бы возместить их стоимость — это уже не так обидно.
Некоторые искатели метеоритов рассказывают, как они приезжали на место падение метеорита и ходили по территории местных жителей. В отместку, они прокалывали им шины
В Великобритании и Канаде хранение и продажа метеоритов разрешена, но вывозить их из территории страны нельзя. В США продажа космических объектов развита больше всего, поэтому при покупке метеорита на аукционе, человек получает разрешение на его вывоз в другие страны. Пытаться пронести метеорит через таможню без разрешающего документа лучше не надо — даже мелкий камешек может стать причиной больших проблем.
В России особых ограничений на хранение и продажу метеоритов нет. Но всегда стоит помнить, что найденные космические объекты считаются культурными ценностями и для вывоза в другую страну все равно необходимо разрешение. В некоторых случаях с оформлением такого документа помогают сами продавцы — разумеется, если это профессионалы своего дела. |