Новое фото было сделано 16 мая 2016 года камерой Wide Field Camera 3. По словам планетологов, ранее этот вихрь заметить не удавалось, поскольку Нептун находится слишком далеко от нас и пока что ни один телескоп кроме "Хаббла" не имеет достаточного разрешения камер, чтобы чётко снять поверхность ледяного гиганта.
Вихрь скрывается под облаками в полноцветных изображениях (на фото выше слева) и наиболее заметен в спектре синего света (справа).
Это первое пятно, найденное в XXI веке, но не первое в истории планеты, уточняют астрономы. Впервые крупные атмосферные циклоны на Нептуне были обнаружены аппаратом "Вояджер-2" в 1989 году. Диаметр Большого тёмного пятна равен 13 тысячам километров. В 1994 году у учёных появилась вторая возможность взглянуть на пятно, но объект уже исчез.
Сегодня планетологам известно, что тёмные пятна на Нептуне являются зонами высокого давления, и, как правило, они окружены яркими "облаками-компаньонами".
За последние несколько лет тёмные вихри на Нептуне неоднократно меняли форму и размер. Кроме того, они "путешествуют" по планете, меняя широту, а иногда и скорость – этим непостоянством они отличаются от подобных антициклонов на Юпитере, которые могут сохранять стабильность на протяжении десятилетий. |