Знания о том, как турбулентность "взбалтывает" этот газ, позволит астрономам понять, как образовываются и развиваются галактики. "В космологии изучение кластеров галактик является одним из приоритетных направлений", — объясняет Крейг Сарацин (
Craig Sarazin), астроном из Университета Вирджинии.
"Большая часть газа во Вселенной находится между галактиками", — добавляет Эндрю Фабиан (Andrew Fabian), астроном из Кембриджского университета и член международной команды учёных, которая представила свои выводы в журнале Nature.
То, что "Хитоми" успел взглянуть в эти области, может повлиять на то, каком представление будут иметь специалисты о большей части вещества Вселенной.
Отмечается, что скопления галактик содержат так много массы в виде звёзд иневидимой тёмной материи, что для окружающего газа они создают гигантский гравитационный "слив", в который они его стягивают. В ходе этого процесса газ сжимается и нагревается до немыслимых 50 миллионов градусов по Цельсию, заставляя его интенсивно светиться в рентгеновских лучах.
В ходе предыдущих исследований астрономы использовали для изучения этих процессов данные космической рентгеновских обсерваторий Chandra и XMM-Newton. Благодаря им учёные изучили давление газа между галактиками Персея. Но целью "Хитоми" было "рассмотреть" турбулентность в газе, поскольку особенности этого перемещения может повлиять на изменение массы кластера и на оценку того, как галактики объединяются.
Рентгеновский спектрометр "Хитоми" выявил, что газ движется со скоростью 164 километра в секунду недалеко от центра одной из галактик Персея. Эта скорость намного ниже, чем ожидалось, учитывая количество астрофизических воздействий в регионе. К слову, там же "свирепствует" ещё и массивная чёрная дыра.
Новые измерения "Хитоми" не слишком точны (как могли бы быть): учёные не успели закончить калибровку перед потерей спутника, отмечает Элизабет Блэнтон (Elizabeth Blanton), астроном из Университета Бостона. Но исследования Персея могут стать главным научным наследием японского спутника.
![](https://cdn-st4.rtr-vesti.ru/p/orig_1276857.jpg)
Напомним, что "Хитоми" был запущен 17 февраля 2016 года, но уже 26 марта спутник потерял связь с Землёй. Проверка, проведённая японским агентством аэрокосмических исследований JAXA, показала, что виной тому стали ошибки в управлении программным обеспечением. Из-за них спутник стал быстро вращаться, а затем разлетелся на куски.
Добавим, что следующий большой рентгеновский телескоп планируется запустить не ранее 2028 года, когда европейское космическое агентство ЕКА даст старт работе своей обсерватории "Афина" (ATHENA).