По его словам, на поверхности Чурюмова-Герасименко наблюдается 17 различных локаций с движущейся пылью. Эти "порывы ветра" особенно заметны вблизи крупных валунов, где камни выступают в роли естественных препятствий, формируя беспорядочную пыль в струеобразные потоки.
"Все потоки пыли выровнены в одном и том же направлении — с севера на юг. И это удивительно", — говорит доктор Моттола, который также является одним из руководителей миссии "Розетта".
![Валуны выступают в роли естественных препятствий для потоков пыли (фото ESA/Rosetta).](http://cdn.static4.rtr-vesti.ru/p/o_1070784.jpg?1319748041)
Для этого явления планетологи даже придумали отдельное название — плещущиеся скачки ("splash saltation"). По мнению доктора Моттолы и его коллег, падающие с возвышающихся структур камни или мелкая пыль заставляет зёрна грунта на поверхности кометы подниматься вверх, провоцируя эффект падающего в пруд камня и разлетающихся брызг. А направленный поток, как было упомянуто выше, формируется валунами, которые выступают в роли естественных препятствий.
В ближайшее время комета Чурюмова-Герасименко должна приблизиться к Солнцу, после чего учёные станут свидетелями удивительных явлений. Прежде всего, ожидается, что летучие вещества с поверхности ядра кометы начнут испаряться, образуя вокруг небесного тела что-то вроде атмосферы, которая превратится в огромный хвост.
Также существует вероятность того, что посадочный модуль "Филы", который вышел из строя из-за того, что у него разрядились аккумуляторы, вновь вернётся в строй.
Напомним, что проблемы возникли из-за того, что аппарат спустился на поверхность кометы и попал в тенистую область. Когда же небесное тело окажется ближе к Солнцу, место посадки модуля окажется достаточно освещено, чтобы его солнечные батареи вновь подарили ему "жизнь".