"Мы имеем дело, наверное, с самой удивительной планетной системой из всех открытых "Кеплером" за время его работы. С помощью телескопа было обнаружено более тысячи небесных тел, но миссия ещё очень далека от завершения. Нам необходимо будет получить максимум данных", — говорит ведущий автор нового исследования Ян Кроссфилд (Ian Crossfield) из университета Аризоны в Тусоне.
Как сообщается в статье, с которой можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org, все три планеты обращаются вокруг карликовой звезды типа М. Это светило намного меньше и "холоднее" Солнца, и потому его обитаемая зона значительно ближе к поверхности звезды, чем в Солнечной системе.
![Уникальная планетная система расположена в созвездии Льва (иллюстрация NASA/Wikimedia Commons).](http://cdn.static4.rtr-vesti.ru/p/o_1048284.jpg?97389392)
"Самая дальняя от звезды планета по температуре представляет собой нечто среднее между Землёй и Венерой. Вторая планета больше похожа на Меркурий, а та, что ближе всего к светилу, является самой горячей из всей тройки", — рассказывает Кроссфилд.
Орбитальные периоды планет составляют от 10 до 45 дней, в зависимости от расстояния до родительской звезды. Размерами своими суперземли превосходят нашу планету в 1,5-2,1 раза, при этом, так же как и колыбель человечества, являются скалистыми небесными телами. Вся эта система, где были обнаружены суперземли, находится примерно в 46 парсеках (150 световых годах) от Земли в созвездии Льва. Она носит кодовое название EPIC 201367075.
Кроссфилд отмечает в пресс-релизе, что подтвердить существование экзопланет уже удалось с помощью наземных телескопов, расположенных на Гавайских островах, в Калифорнии и Чили.
В ближайшие годы миссию Kepler специалисты NASA сворачивать не планируют, и потому астрономы надеются получить ещё больше данных об удивительных мирах за пределами Солнечной системы. Возможно, рано или поздно с помощью этой орбитальной обсерватории человечество сможет отыскать себе новый дом.