Неділя, 06.07.2025, 11:23    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2012 » Вересень » 30 » Все оттенки жизни

14:13
Все оттенки жизни
Мы и сами давно привыкли к тому, что «Земля - голубая планета». А как обстоят дела у соседей? Какой цвет будет ассоциироваться с родиной у обитателей других миров, подобных нашему? Каким оттенком блеснет их планета издалека? Вопросом этим занялись работающий в Германии астроном Сиддхартх Хеджд (Siddharth Hegde) и его американская коллега Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger). И вопрос это вовсе не праздный: авторы отмечают, что цвет нашей планеты тесно связан с ее составом и свойствами, а значит - и с условиями, подходящими для жизни. Бледно-голубой оттенок Земли обусловлен океанами, покрывающими около 70% ее поверхности, но также и ледяными шапками полюсов, пространствами пустынь, покрытой лишайниками тундры и зеленых лесов.

Кстати, именно зеленые просторы суши, охватывающие более 60% ее поверхности, создают эффект, известный, как «красная граница» земного спектра: резкое повышение поглощения света в ближнем ИК-диапазоне, которое проявляется в период активной вегетации за счет наращивания количества хлорофилла, использующего для фотосинтеза излучение именно этих длин волн. По мере вращения Земли далекому наблюдателю будет представать то ее часть, покрытая водой, а то цветущий материк, и колебания «красной границы» будут вполне заметны.

И если вообразить себе далекую экзопланету, достаточно похожую на Землю, с большими пространствами воды и цветущих растительных угодий, то ее оттенок и колебания этого оттенка могут стать весьма важным индикатором происходящего на планете. Как же он может проявлять себя? Авторы провели моделирование и оценили возможные окраски планет земного типа в зависимости от площади водяных резервуаров на ее поверхности, интенсивности растительной вегетации, бактериальной активности, минералов и массы других факторов (атмосфера в работе считалась полностью прозрачной).

Они пришли к выводу о том, что если мы будем иметь возможность прямого наблюдения планеты - примерно такого, которое Voyager 1 провел в 1990 г. над Землей - то нюансы ее окраски вполне способны дать ясные указания на то, насколько пригодна планета для жизни. Более того, авторы предлагают использовать такие наблюдения в качестве индикатора того, насколько интересна экзопланета для детального исследования: скажем, «голубые миры» явно более предпочтительны, чем «красные точки» наподобие мертвого Марса.



Добавлено: 28.09.12
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 546 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система