Субота, 17.04.2021, 19:54    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     



Головна» 2013 » Серпень » 15 » Спокойствие Титана

14:01
Спокойствие Титана
Американский планетолог Алекс Хейс (Alex Hayes), работая как раз со снимками Cassini, внезапно обратил внимание на странный факт: поверхности озер и морей Титана на всех остаются зеркально гладкими. На Земле такое случается крайне редко. Над водой почти всегда дуют ветры, и даже слабого бриза достаточно, чтобы создать на их поверхности рябь. Нарушают зеркальность и осадки – но на Титане "водной" глади как будто ничего не мешает, хотя здесь имеются и ветры, и дожди. Прямо по соседству, на суше, они образуют целые барханы. Да и слабое (1/7 земного) притяжение небольшого спутника должно волнам лишь способствовать. Хейс и его коллеги стали искать ответы.

Они рассмотрели несколько вариантов. Гладкая поверхность "углеводородоемов" Титана не может быть сплошным льдом, ведь дожди здесь идут, и температура остается заведомо выше температуры плавления метана. Другой вариант – наличие на поверхности густой и плотной пленки, которая снижает волнообразование. Эту возможность окончательно отбрасывать пока рано, хотя вполне можно обойтись и без нее.

В опубликованной недавно работе Хейс и его коллеги продемонстрировали расчет: учитывая гравитацию Титана, вязкость углеводородов при данных условиях, плотность атмосферы спутника и другие факторы, они подсчитали, что для создания хотя бы мельчайшей ряби скорость ветра должна составлять 1,53 км/ч. Достигает ли ветер такой скорости в действительности?

Со времени прибытия Cassini в систему Сатурна в северном полушарии Титана, где в основном и сосредоточены озера и моря, надолго воцарилась зима, и холодная атмосфера практически застыла в неподвижности. Лишь летом 2009 г. зима стала отступать – идет весна, и она может разбудить волны в "великих озерах" Титана. По крайней мере, так говорит предложенная Хейсом модель – и справедливость ее можно будет проверить уже скоро. В 2017 г. на Титане наступит весеннее солнцестояние, и ветры должны быть достаточно сильны, чтобы многолетнюю гладь морей нарушили первые волны.

По публикации Science@NASA


Добавлено: 24.07.13
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 409 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система