Субота, 17.04.2021, 21:13    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » 2013 » Серпень » 15
Художественная иллюстрация гамма-всплеска (иллюстрация NASA/Zhang & Woosley).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
30.07.2013  Автор: Маргарита Паймакова

Сверхплотные ("гипермассивные") нейтронной звёзды образуются в ходе слияния двух нейтронных звёзд двойной системы светил. Их короткая жизнь заканчивается катастрофическим коллапсом в чёрную дыру, которая иногда производит короткие гамма-всплески. В результате образуется ярчайший взрыв во Вселенной.

Наблюдения при помощи спутников XMM Newton, Fermi и Swift показали, что короткие гамма-всплески за секунду высвобождают такое же количество энергии, как наша галактика за целый год. Долгое время предполагалось, что сила магнитного поля таких звёзд гораздо выше, нежели сила полей, наблюдаемых в каких бы то ни было известных астросистемах. Учёным из Института гравитационной физики Макса Планка (Max-Planck-Institut für Gravitationsphysik) удалось смоделировать механизм, который может производить такие сильные магнитные поля, предшествующие распаду в чёрную дыру.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 363 | Добавил: звезда | Дата: 15.08.2013 | Комментарии (0)

Система HD 189733  (Иллюстрация художника)

"Популярная механика"
Новости науки и техники

С тех пор, как около 20 лет назад была обнаружена первая планета, вращающаяся вокруг далекой звезды, астрономам впервые удалось наблюдать транзит экзопланеты в рентгеновском диапазоне.

Планета HD 189733b , «горячий юпитер» в системе HD 189733, расположенной в 63 световых годах от нас, совершает оборот вокруг своей звезды за 2,2 земных суток. Она находится в 30 раз ближе к своему светилу, чем Земля – к Солнцу. Космический телескоп Kepler позволил хорошо изучить HD 189733 в видимом диапазоне, а Hubble даже определил её цвет – планета оказалась голубой, как Земля.

Наблюдения нескольких транзитов HD 189733 в рентгеновском диапазоне, выполненные обсерваторией Chandra, показали, что во время прохождения планеты по диску звезды интенсивность её рентгеновского излучения снижалась в три раза сильнее, чем оптического. Это указывает на существование слоев атмосферы, прозрачных для оптического, но непрозрачных для рентгеновского излучения. Эта гипотеза будет ждать подтверждения.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 389 | Добавил: звезда | Дата: 15.08.2013 | Комментарии (0)

Загадочные полукометы-полуастероиды оказались просто кометами.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Далеко между орбитами Юпитера и Нептуна вращается группа необычных малых тел, похожих одновременно и на астероиды, и на кометы. Из-за такой «двойственной» природы они получили название кентавров – впрочем, теперь их вполне можно его лишить: новое исследование, проведенное с помощью космического телескопа WISE, показало, что в большинстве своем они все-таки являются кометами.

До сих пор существовало сомнение: кентавры могли быть астероидами, мигрировавшими к своей орбите из внутренних областей Солнечной системы, или кометами, попавшими сюда из внешних регионов – скажем, пояса Койпера, источника множества обычных комет. Судя по всему, для большинства кентавров верен второй вариант: они имеют природу комет.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 391 | Добавил: звезда | Дата: 15.08.2013 | Комментарии (0)

Отблеск солнечных лучей  – след зеркально гладкого озера на поверхности Титана

Планетологи пытаются понять, отчего в морях Титана не видно волн.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Спутник Сатурна Титан удивительно похож и непохож на нашу Землю. Как и у нас, поверхность его большей частью покрыта морями, а в них впадают реки. Как и у нас, здесь есть круговорот жидкости  – с облаками и дождями, с испарением и туманом. Однако жидкость эта далеко не вода. При местной температуре глубоко ниже нуля она и не могла бы ею быть. Моря и реки, дожди и туманы Титана образуются смесью жидких при этой температуре углеводородов – метана, этана и некоторых других.

Эту фантастическую картину раз за разом подтверждают наблюдения. Один только американский зонд Cassini совершил начиная с 2004 г. более 90 пролетов мимо Титана, рассматривая его со всех сторон и помогая составить карту морей на спутнике. В 2005-м в его облака опустился европейский зонд Huygens, сумевший приземлиться и передать массу новых сведений.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 409 | Добавил: звезда | Дата: 15.08.2013 | Комментарии (0)

Спутник, исследующий радиационный пояс Земли, в представлении художника (иллюстрация JHU/APL).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
29.07.2013   Автор: Ася Горина

Помимо магнитного поля, защищающего Землю от смертоносного солнечного ветра и космической радиации, вокруг нашей планеты обращаются два (по другим версиям, три) плотных кольца из электронов. Эти кольца были названы в честь своего первооткрывателя, американского астрофизика Джеймса Ван Аллена (James Van Allen). В 1958 году искусственный спутник "Эксплорер-1" передал на Землю данные о том, что нашу планету обегают многочисленные электроны, движущиеся со скоростью, близкой к световой.

Через несколько лет после открытия исследователи высказали первые предположения о происхождении радиационных поясов. Они посчитали, что электроны попали туда из высоких уровней магнитосферы Земли — пузыря из магнитного поля, который окружает планету. Учёные предположили, что частицы, которые находятся ближе к поверхности Земли, подвергаются воздействию магнитного поля, вследствие чего ускоряются и принимают форму кольца.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 388 | Добавил: звезда | Дата: 15.08.2013 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система