Четвер, 21.11.2024, 23:51    Ви увійшли як Гість | Група "Гости"Вітаю Вас Гість | RSS
Світ астрономії 
                                                                     


Головна » 2013 » Червень » 04
Компьютерное моделирование пейзажа Венеры (иллюстрация NASA/JPL).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
30.05.2013   Автор: Ася Горина

Наиболее важным фактором зарождения жизни для любой планеты является её место расположения. В астрономии существует понятие обитаемой зоны, однако планеты, находящиеся в ней, далеко не всегда потенциально пригодны для жизни. Даже минимальная (по астрономическим понятиям) разница двух планет в их удалённости от родительской звезды, как в случае с Венерой и Землёй, может в корне изменить судьбу мира.

Удалённость нашей планеты от Солнца — 149 миллионов 600 тысяч километров, Венеры − в среднем 108 миллионов километров, то есть она ближе к нашей звезде всего на треть расстояния. Такой разницы вполне хватило, чтобы Земля остыла быстрее, чем её соседка, сохраняя при этом воду во всех агрегатных состояниях на своей поверхности.

Команда учёных из Японии во главе с Кейко Хамано (Keiko Hamano) провела компьютерное моделирование, чтобы понять процесс становления Венеры и Земли такими, какими мы их видим сегодня. В ходе эксперимента выяснилось, что атмосфера молодых планет зачастую взаимодействует с их подповерхностными веществами.

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 573 | Добавил: звезда | Дата: 04.06.2013 | Комментарии (0)

Магнетар 1E 2259 +586 на этом ложно-цветном изображении, полученном в рентгеновском диапазоне, выглядит бело-голубым, что соответствует излучению с высокой энергией. Области с переходом окраски от красного к зеленому цвету (излучение низкой и средней энергии) - это остаток сверхновой CTB 109 - один из трех в нашей Галактике, внутри которых «обитает» магнетар.

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Один из самых плотных объектов во Вселенной – магнетар, расположенный примерно в 10000 световых лет от Земли, – внезапно «нажал на тормоза» и стал резко замедлять скорость своего вращения. Причины этого события – тайна, для поиска ключей к которой необходимо лучше понять законы, по которым ведет себя материя, сжатая выше плотности атомных ядер – состояние, которого пока не удавалось достичь ни в одной из земных лабораторий.

Нейтронная звезда – самый близкий к черным дырам по своим свойствам объект из тех, за которыми астрономы могут наблюдать непосредственно. Это ядро массивной звезды, исчерпавшей запасы «топлива», сжавшейся под собственным весом и взорвавшейся как  сверхновая. Оставшееся вещество собралось в комок менее 20 км в поперечнике – но по массе примерно  в полмиллиона раз превосходящий Землю. Чайная ложечка вещества нейтронной звезды весит миллиард тонн. При этом нейтронная звезда может вращаться, как лопасти блендера – со скоростью до 43 000 оборотов в минуту.

Объект 1E 2259+586, на котором сосредоточилось пристальное внимание астрономов – еще более редкий «подвид» нейтронной звезды – магнетар. Всего известно менее двух десятков магнетаров. Они примечательны тем, что их магнитное поле в триллионы раз сильнее, чем у Земли. Магнетары генерируют мощные вспышки гамма-излучения, которое может повлиять на атмосферу Земли, даже преодолев путь с другого края галактики.

Ранее астрономы замечали, что нейтронные звезды порой резко ускоряют вращение  (явление, известное как «глитч»), но противоположный эффект (замедление вращения) наблюдается впервые. Ученые назвали его «антиглитч».

Категория: Наука і Технології | Просмотров: 501 | Добавил: звезда | Дата: 04.06.2013 | Комментарии (0)

Магнетар SGR 0418 расположен на расстоянии около 6500 световых лет от Земли.
Изображение слева составлено по результатам наблюдений в рентгеновском, инфракрасном и оптическом диапазонах.
Справа – SGR 0418 в представлении художника

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Исследования, проведенные с использованием космической рентгеновской обсерватории Chandra и других спутников, показали, что экзотические объекты – магнетары – не так однообразны, как считалось.

Ядро массивной звезды, израсходовавшей ядерное топливо, коллапсирует, формируя нейтронную звезду – сверхплотный объект диаметром порядка 15–25 км. Высвобождение в процессе гравитационного коллапса энергии, разбрасывающей внешние слои погибшей звезды, наблюдается в виде взрыва сверхновой.
 
Большинство нейтронных звезд быстро (со скоростью несколько оборотов в секунду) вращается, некоторые вращаются медленнее, совершая один оборот за несколько секунд.
Отдельные нейтронные звезды время от времени испускают мощные потоки рентгеновских лучей. Источником энергии этих вспышек является энергия магнитного поля звезды, поэтому ученые называют такие объекты магнетарами.
Категория: Наука і Технології | Просмотров: 558 | Добавил: звезда | Дата: 04.06.2013 | Комментарии (0)

Пошук
Архів записів
Хмаринка тегів
Зоряне небо

Земля та Місяць
Сонячна система