Формирование планет в беспрецедентных деталях запечатлели телескопы ALMA
(фото ESO/NAOJ/NRAO).
Для простых жителей Земли, вечно занятых своими делами, Новый год — это праздник, начало каникул и отпусков, повод побыть с близкими людьми и подарить им подарки. Но для учёных, исследующих космос, Новый год — это новый виток планеты вокруг её родительской звезды. Значит ли это, что учёные совершенно не способны поверить в чудо? Отнюдь. Ведь именно наука открывает миру настоящие чудеса.
За 2014 год было совершено большое количество удивительных открытий в области космологии, астрономии и астрофизики. Все они поистине поражают воображение. Редакция "Вести.Наука" по доброй традиции решила выбрать десятку самых захватывающих "космических" новостей уходящего года и предложить читателям вспомнить, сколько прекрасного нам подарили учёные.
|
Андреа Аккомаццо, глава миссии "Розетта"
(фото Andreas Reeg/AgenturFocus/Eyevine).
Множество новых научных открытий было совершено в уходящем 2014 году. Сегодня мы вспоминаем десять человек, так или иначе изменивших этот мир, благодаря науке.
Первым в списке по праву идёт Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo). Не зря же высадка зонда "Филы" была признана журналом Science – главным научным достижением года. Этот бывший лётчик-испытатель, который направил миссию "Розетта" к ледяному миру сквозь космос. Сам Аккомаццо начал свою карьеру как лётчик-испытатель ВВС Италии, однако после двух лет такой работы он выбрал другой путь — авиационно-космическую технику.
|
Взрыв сверхновой в галактике "Сигара"
(фото NASA, ESA, Hubble Heritage Team, STScI/AURA)).
Совсем немного времени осталось до наступления нового 2015 года — самое время подводить итоги. Редакция проекта "Вести.Наука" внимательно следит за интересами своих читателей и старается регулярно удовлетворять их исследовательское любопытство. Мы решили составить список самых популярных публикаций за 2014 год и попытаться разобраться в том, что же больше всего заинтересовало читателей в каждом месяце уходящего года.
|
Периодический метеоритный дождь у Меркурия в представлении художника
(иллюстрация NASA's Goddard Space Flight Center).
Беспилотный космический аппарат MESSENGER обнаружил доказательства того, что планета Меркурий, подобно Земле, периодически попадает в метеоритные потоки. Однако вместо светового шоу это вызывает всплеск уровня кальция в экзосфере планеты.
Меркурий – самая маленькая из планет земной группы и, к тому же, ближайшая к Солнцу. Она постоянно подвергается воздействию солнечной радиации и вращается очень медленно, так что температура на его дневной стороне поднимается до температуры плавления свинца. Атмосферы, называемой учёными экзосферой, у него как таковой практически не существует: она состоит из следовых количеств пыли и газа.
|
Исследователи соединили изображения, снятые с тремя разными фильтрами
(фото ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA).
Новая фотография, сделанная космическим аппаратом Rosetta, может оказаться самым большим разочарованием миссии. Как оказалось, поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко полностью монохромна.
"Как выяснилось, комета выглядит тёмно-серой, почти чёрной, как уголь", – рассказывает Хольгер Сиркс (Holger Sierks) из Института Макса Планка, ведущий исследователь инструмента OSIRIS, снимающего в оптическом и инфракрасном диапазоне, называемого также "оком Розетты".
Полученные с помощью трёх цветовых фильтров OSIRIS (красного, зелёного и синего) изображения были соединены, чтобы получить первое цветное изображение поверхности кометы, к которой зонд "Розетта" прибыл в августе 2014 года. Хотя существуют некоторые очень незначительные цветовые вариации, комета выглядит преимущественно тёмно-серой.
|
Слияние голубых гигантов в представлении художника
(иллюстрация Javier Lorenzo/Universidad de Alicante).
Команда испанских астрономов проводила наблюдения за бинарной системой MY Camelopardalis, которая состоит из двух звёзд, расположенных близко друг к другу. Массы светил составляют 32 и 38 солнечных, что делает их довольно массивными.
С Земли обращение двух этих звёзд вокруг друг друга выглядит как постоянное мелькание из кратковременных затмений — настолько быстро они движутся. Ведущий автор исследования Хавьер Лоренцо (Javier Lorenzo) и его коллеги из университета Аликанте (Universidad de Alicante) внимательно следили за постепенным слиянием звёзд при помощи 2,2-метрового телескопа в обсерватории Калар Альто в южной Испании.
|
Песчаные дюны на Титане в представлении художника
(иллюстрация Steven Hobbs).
Космический аппарат NASA "Кассини" передал радиолокационные изображения поверхности Титана, спутника Сатурна. На снимках отчётливо были видны длинные песчаные дюны невероятных размеров, которые сформировались тысячелетия назад. По этим структурам планетологи надеются разгадать загадку древнего климата сатурнианской луны.
Подробный анализ снимков показал, что ветры, которые группируют песок на поверхности небесного тела, меняют направление в зависимости от того, как колеблется орбита Титана относительно Солнца. Эти орбитальные изменения, как полагают учёные, определяют, какая часть поверхности получает максимальное количество солнечного света. Таким образом, форма дюн оказывается отражением изменений в погодных условиях на Титане.
|
Древняя Луна обладала горячим и плавким металлическим ядром
(фото Benjamin Weiss / MIT).
Магнитное поле Земли защищает планету от солнечного ветра, губительного для всего живого. Подобное "одеяло" имеется далеко не у всех тел Солнечной системы. По данным учёных из США, спутник Земли также некогда обладал очень мощным магнитным полем.
Сегодня на Луне однородное магнитное поле отсутствует. Согласно одной из гипотез, следы намагниченности, встречающиеся на Луне в наши дни, возникают из-за отдельных фрагментов метеоритов, периодически достигающих поверхности спутника нашей планеты.
|
7 декабря 2014
(иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute).
Американская межпланетная станция New Horizons вскоре приступит к изучению Плутона. В субботу она пробудилась от "спячки", в которой провела все путешествие к границам Солнечной системы. Сейчас аппарат, запущенный 19 января 2006 года, находится на расстояния в 4,8 миллиарда километров от Земли, даже сигналу, требуется несколько часов, чтобы преодолеть столько.
|
|