Январь
В январе 2014 года мы рассказали об уникальном историческом событии — взрыве сверхновой, который можно было наблюдать через обычные бинокли и домашние телескопы. Открытие было сделано 21 января доктором Стивом Фосси (Steve Fossey), который преподаёт астрономию в Университетском колледже Лондона.
Во время очередной лекции Фосси заметил яркую точку в галактике Сигара, также известной как M82. Убедившись в том, что его не подводят ни глаза, ни 35-сантиметровый телескоп, через который он и увидел взрыв, профессор сообщил радостную новость коллегам из США. Те подтвердили, что наблюдаемый объект — это самый настоящий взрыв сверхновой, которому присвоили кодовое название PSN J09554214+6940260.
Учёные рассказали, что смысл открытия не столько в том, чтобы увидеть уникальное событие своими глазами, сколько в том, как оно поможет им в изучении тёмной энергии — силы, ответственной за ускоряющееся расширение Вселенной.
Читатели, которым больше интересна Колыбель человечества, обратили внимание на громкую новость из мира геологии: 13 января мы рассказывали об исследовании, в ходе которого была определена природа мощнейших вулканических извержений. По результатам 1,2 миллиона сеансов компьютерного моделирования учёные определили, что извержения в крупных и небольших вулканах обусловлены совершенно разными явлениями.
Так, геологи подметили, что массивные вулканы извергаются реже своих мелких "собратьев". Мощные, но редкие извержения происходят в силу феномена плавучести магмы. Частые же извержения небольших вулканов имеют место из-за накопления магмы, когда давление в камере вулкана достигает критической точки.
Поклонники истории человечества обратили особое внимание на новость об уникальном тексте на иврите, который раскрыл тайны Ковчега Завета и сокровищ Соломона. Археологи и историки из Сент-Эндрюсского университета перевели полностью текст "Трактата кораблей" (на иврите, Massekhet Kelim), который рассказывал о сокровищах знаменитого Первого храма.
Впрочем, по этому тексту обнаружить древний клад не удалось: в трактате говорится, что он хранится в неприступном месте и сокровища никто не найдёт до тех пор, пока не явится на Землю новый Мессия, сын Давида.
Февраль
В феврале читателей не переставала интересовать история человеческой цивилизации. Одной из самых популярных новостей оказалась статья о китайской мумии, на теле которой были обнаружены остатки древнейшего сыра. Кусочки молочного продукта возрастом в 3600 лет были рассыпаны по шее и груди "красотки Сяохэ" — мумии женщины, захороненной на территории Китая.
Учёные определили, что сыр, возможно, был рассыпан родственниками по телу усопшей, чтобы та не голодала в загробном мире. Интересно, что сама "красотка" обладала чертами лица не только монголоидной, но и европеоидной расы.
Большой популярностью в феврале также пользовалась новость о крокодилах, которые, как оказалось, умеют лазить по деревьям.
Команда учёных из австралийского университета Чарльза Дарвина и университета Флориды наблюдала за зубастыми рептилиями сразу на нескольких континентах, и заметила, что крокодилы порой спокойно сидят на деревьях на высоте четырёх метров.
Оказалось, что чем меньше особь, тем выше она может залезть по стволу прибрежного дерева. Столь необычное умение, по словам зоологов, обусловлено потребностью в терморегуляции и наблюдении за своей средой обитания.
Март
В марте внимание читателей "Вести.Наука" захватила новость о войнах кишечных бактерий, за которыми учёным удалось проследить благодаря анализу человеческих экскрементов XIV века. В ходе раскопок в бельгийском городе Намюр исследователи обнаружили несколько бочек с древними фекалиями, возраст которых оценили в 700 лет.
К счастью, находку не посчитали "отходами". Учёные с удовольствием проанализировали необычные образцы, чтобы разобраться в том, как эволюционировала кишечная микрофлора человека и как "родные" бактерии пищеварительного тракта справлялись с "захватчиками" в условиях отсутствия современной медицины и даже антибиотиков. Как выяснилось, микроорганизмы попросту вырабатывали свой собственный антибиотик.
Апрель
В апреле вновь наибольшую популярность завоевала новость об исторических рукописях. Мы рассказывали о древнем тексте на папирусе, который вызвал жаркие дискуссии о существовании супруги у Иисуса Христа. В самом тексте, который, как определили учёные, был младше I века новой эры, была записана речь Иисуса, в котором упоминались такие фразы как "моя жена" и "она может быть моей ученицей".
Результаты анализа и перевода папируса расколол религиоведов и историков на три лагеря. Первые утверждают, что это первое и, возможно, не единственное свидетельство того, что у Христа была жена. Вторые уверены, что это всего лишь упоминание женщин в целом, которые в те времена не считались полноправными членами общества, но Иисус хотел бы взять их в свои ученицы. Третьи же сообщили, что этот текст — грубая фальшивка с большим количеством ошибок, которая была создана всего пару веков назад с корыстными целями. Кто окажется прав — неизвестно до сих пор.
Рассказывая о плотниках не только древних, но и современных, в апреле 2014 года мы также писали о новом дизайне топора, который разработал финский изобретатель.
Обновлённый инструмент работает по принципу клина и может откалывать небольшие куски дерева, даже если провести удар у края бревна. По словам создателя концепции Хейкки Карна (Heikki Kärnä), такой топор будет гораздо безопаснее обычного, и им смогут пользоваться даже непрофессионалы.
Май
Чем ближе к купальному сезону, тем больше читатели интересуются секретами стройности. В мае 2014 года мы писали об интересном эксперименте, который проводила команда биологов из Имперского колледжа в Лондоне. По результатам их исследования оказалось, что диета с повышенным содержанием клетчатки подавляет аппетит, по крайней мере, у мышей.
Работа британских учёных показала, что ацетат короткоцепочечных жирных кислот — продукт брожения клетчатки — попадает в гипоталамус, отвечающий в том числе и за контроль аппетита. В результате этого процесса мозг даёт сигнал о насыщении даже до того, как блюдо было доедено.
Июнь
В самом начале лета на пике популярности оказалась новость о тонкой грани между жизнью и смертью. (И надо сказать, что публикация пользовалась популярностью ещё долгие месяцы.) Учёные из университета Льежа провели масштабное исследование, проанализировав сотни рассказов пациентов, переживших клиническую смерть, и выяснили, что в большинстве случаев это явление не связано с отрицательными эмоциями.
Более того, больные, попавшие в больницу после несчастного случая и пережившие клиническую смерть, чаще всего сообщали о чувстве спокойствия и умиротворения, которое они испытывали, будучи на грани небытия. Многие пациенты рассказывали о выходе из тела, внетелесном опыте, и лишь некоторые "путешествовали" по своему прошлому и даже будущему, испытывая смешанные чувства.
Июль
В разгар сезона дачных отпусков и поездок на шашлыки читатели"Вести.Наука" обратили особое внимание на новость о предрасположенности к алкоголизму. В июле команда из университетского колледжа Дублина провела масштабное исследование с участием 2400 14-летних подростков из восьми различных регионов Европы.
По результатам своих изысканий ирландские учёные вывели формулу, позволяющую с точностью до 70% определить предрасположенность к алкоголизму у детей. Правда, эта формула оказалась не так проста, как хотелось бы: совершить точный прогноз можно лишь, приняв по внимание более сорока различных факторов, включая генетику, функционирование мозга и многое другое.
Август
В августе больше всего просмотров набрала новость о тайнах глубокого сибирского кратера. Российские учёные во главе с Андреем Плехановым съездили в экспедицию на полуостров Ямал и изучили огромную чёрную впадину, которой местные жители даже приписывали инопланетное происхождение.
Пробы воздуха и последующий анализ концентраций различных газов показали, что впадина с наибольшей вероятностью возникла в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты. Увы, лучше бы это был "подарок" от инопланетной цивилизации. Такой феномен, по словам геологов, есть прямое следствие глобального потепления, которое, по результатам многих исследований, набирает обороты с каждым годом.
В августе 2014 года астрофизики совершили прорыв в изучении тёмной материи — невидимой субстанции, которая лишь гравитационно сигнализирует о своём присутствии во Вселенной. Команда из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики уловила рентгеновское излучение необычного происхождения.
По словам учёных, такие волны могли исходить из сгустков особых частиц — стерильных нейтрино, которые могут составлять саму тёмную материю. Впрочем, данное предположение до сих пор окончательно подтверждено не было.
Сентябрь
Начало осени 2014 года запомнилось читателям "Вести.Наука" сообщением от компании Boeing. Всемирно известная корпорация выпустила первую мобильную высокоэнергетическую лазерную противоракетную установку HEL MD для американской армии, которой, по словам создателей, не страшен ни снег, ни дождь, ни туман.
Испытания показали высокую эффективность нового лазерного оружия, но секрет технологии разработчики раскрывать не спешат. Что стоит за необычно высокой функциональностью установки до сих пор остаётся для непосвящённых тайной за семью печатями.
Октябрь
Многие и сейчас с напряжением следят за новостями об одном из главных медицинских событий уходящего года — эпидемии лихорадки Эбола. Наш раскладывающий всё по полочкам материал о том, как врачи и учёные сражаются с этим недугом, стал самым популярным в десятом месяце года.
Эксперты попытались успокоить общественность, пояснив, что вирус Эбола, как СПИД и герпес, передаются не воздушно-капельным путём, а непосредственно через заражённую жидкость тела. Инфекционный агент, вызывающий геморрагическую лихорадку, действует хитро, не выдавая своего присутствия до тех пор, пока иммунитет человека самостоятельно не уничтожит весь организм, пытаясь справиться с "захватчиком".
Максимально тщательно изучив природу Эболы, медики сделали существенный шаг вперёд к победе над эпидемией. К концу 2014 года уже начались клинические испытания сыворотки, способной уничтожить вирус и нивелировать его опасные последствия для организма человека.
Ноябрь
Под конец осени наиболее популярной у читателей темой оставалась вирусология. В ноябре 2014 года Роберт Йолкен (Robert Yolken) и его коллеги из университета Джона Хопкинса обнаружили взаимосвязь между присутствием особого вируса ATCV-1 в горле пациентов и их умственными способностями. Проще говоря, учёные установили, отчего люди глупеют.
Оказывается, наличие данного вируса напрямую связано с ухудшением навыков обработки визуальной информации и кратковременной памяти. Интересно, что ATCV-1 влияет не только на человека, но и поражает зелёные водоросли, вызывая их гибель. Пока учёные выясняют, как вирус передался от водорослей к высшим приматам, ведь это первый пример подобного заражения между представителями разных биологических царств.
Декабрь
Чем ближе к Новому году, тем больше хочется чудес и зрелищ. В последнем месяце 2014 года самой популярной стала новость про американского натуралиста Пола Розоли (Paul Rosolie), который пожелал быть проглоченным заживо 400-килограммовой анакондой.
Отчаянный исследователь вместе со съёмочной группой телешоу Eaten Alive ("Съеденный заживо") искал в лесах Амазонки достаточно крупную и здоровую змею, которая могла бы проглотить его полностью. Это не был акт изысканного самоубийства: Розоли облачился в специальный костюм из углеродного волокна, оснащённый датчиками и системой подачи кислорода.
Натуралист надеялся, что анаконда поглотит его целиком, съёмочная группа запечатлеет этот процесс, после чего он выйдет целым и невредимым, не оставив на змее ни царапины. Средства, собранные от демонстрации отчаянного эксперимента, планировалось направить на защиту лесов Амазонки от вырубки, что позволит сохранить ареал обитания анаконд.
К несчастью, всё пошло не так, как планировал Розоли. Здоровая самка-анаконда вместо того, чтобы согласно сценарию, проглотить "героя", начала его душить, как обычно и поступает со своими жертвами. В итоге эксперимент пришлось прервать, иначе самоотверженный защитник тропических лесов превратился бы в очередного лауреата премии Дарвина. Подробности окончания съёмок пока не разглашаются, так как во многих странах сериал ещё только готовят к показу.